8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

20:43 / 25.06.2019 1078

В Узбекистане по итогам первого полугодия объем ВВП вырастет на 5,4%

Сегодня, 25 июня, Мирзиёев провел совещание, посвященное анализу проводимой работы по социально-экономическому развитию страны, а также результатов и качественных изменений, ожидаемых в этом направлении по итогам первого полугодия текущего года, сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании отмечалось, что в результате активной инвестиционной политики, привлечения, прежде всего прямых иностранных капиталовложений в отрасли экономики и регионы, а также внедрения и последовательной реализации новых действенных механизмов всемерного содействия предпринимателям и инвесторам обеспечиваются высокие темпы экономического роста. Так, ожидается, что по итогам первого полугодия текущего года объем валового внутреннего продукта вырастет на 5,4 процента, промышленного производства - на 7 процентов, строительно-подрядных работ - на 9,6 процента, а объем оказания услуг - на 13,9 процента. Особо подчеркнуто, что в достижении таких результатов важным фактором выступает в первую очередь почти полуторакратный рост объема освоенных инвестиций.

Вместе с тем указано на наличие еще не задействованных в полной мере резервов и возможностей во всех отраслях и регионах. Перед соответствующими руководителями поставлены конкретные задачи по созданию современных предприятий и новых рабочих мест, наращиванию выпуска и экспорта продукции. Поручено расширять доходную базу местных бюджетов, направлять дополнительные поступления на развитие социальной и коммунальной сфер, благоустройство сел и махаллей, улучшение жизни населения в целом.

В частности, поручено принять дополнительные меры по ускорению исполнения программ и конкретных инвестиционных проектов, разработанных в рамках поездок главы государства в регионы, а также сформировать новые проекты.

На совещании проанализировано также состояние проводимой масштабной работы по улучшению архитектурного облика городов и районов, благоустройству населенных пунктов, строительству и ремонту жилья, сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, местных и внутренних дорог в рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махала». Указано на необходимость своевременного выделения и освоения необходимых финансовых и иных ресурсов, качественному выполнению запланированных работ. 

На совещании заслушаны отчеты руководителей Кабинета Министров, министерств и ведомств, хозяйственных объединений и регионов. Определены меры повышения персональной ответственности соответствующих руководителей за безусловное достижение прогнозных показателей и конкретных задач развития каждой отрасли и региона.

Top