8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

10:07 / 26.06.2019 965

Эксперты предлагают объединить законодательство об ННО в один закон  

Фото: UzDaily.uz

Состоялось общественное обсуждение проекта новой редакции Закона «О негосударственных некоммерческих организациях». В нем приняли участие представители ключевых министерств и ведомств, палат Олий Мажлиса, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, сообщает пресс-служба Общенационального движения «Юксалиш».

Как отметили эксперты, в настоящее время законодательство Узбекистана о ННО представляет собой значительный массив нормативно-правовых актов, основанный на законах «Об общественных объединениях», «О негосударственных некоммерческих организациях», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» и более ста других нормативно-правовых актов. 

Некоторые нормы дублируют, а порой противоречат друг другу, что обуславливает необходимость разработки и принятия консолидированного системообразующего законодательного акта прямого действия в сфере ННО, учитывающего современные реалии Узбекистана и передовые зарубежные практики.

По мнению участников, создание унифицированного нормативно-правового акта, устанавливающего основные приоритеты государственной политики в сфере развития гражданского общества, позволит создать условия для формирования благоприятной правовой среды, способствующей повышению уровня вовлеченности ННО в разработку и реализацию программ социально-экономического развития регионов и страны в целом. 

Он будет способствовать обеспечению дальнейшему укреплению материально-технической базы деятельности ННО, повышению их роли и значения в принятии государственных решений и общественном управлении.

Top