8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

09:23 / 30.06.2019 1727

МИВТ прокомментировало отчет ЦБ о снижении притока прямых иностранных инвестиций

Фото: Depositphotos

Центральным банком Узбекистана опубликован отчет об объемах чистого притока прямых иностранных инвестиций в Узбекистан по итогам первого квартала текущего года, согласно которому чистый приток прямых иностранных инвестиций снизился до 198 млн долларов в первом квартале, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Министерстве инвестиций и внешней торговли отметили, что отчет Центрального банка был составлен на основе методики Международного валютного фонда и применяется исключительного для составления платежного баланса страны, то есть характеризует движение денежных средств в виде платежей из страны в страну.

При этом, показатель чистого притока прямых иностранных инвестиций рассчитывается путем соотношения сумм притока прямых иностранных инвестиций в течение определенного периода и объема репатриации по этим инвестициям (возвращения капитала в страну инвестора) в течение того же периода, то есть является неким сальдо между притоком и оттоком денежных средств. В то же время за основу притока прямых иностранных инвестиций принимается увеличение уставного капитала хозяйствующего субъекта в основном за счет денежных поступлений.

В министерстве добавили, что указанная методика расчета притока прямых иностранных инвестиций не раскрывает полную картину привлеченных и освоенных прямых иностранных инвестиций в страну в течение определенного периода. В связи с этим Министерством инвестиций и внешней торговли совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике осуществляется расчет привлеченных и освоенных в течение определенного периода прямых иностранных инвестиций в основной капитал не только за счет денежного увеличения уставного капитала хозяйствующего субъекта, но и инвестиции в товарном виде, а также в виде нематериальных активов и передачи технологий, лицензий и т.д.

Показатели привлечения и освоения прямых иностранных инвестиций в основной капитал подлежат подтверждению на основании статистических отчетов «1-ID» и «2-Invest», представляемых хозяйствующими субъектами в органы государственной статистики. При этом, статистическая отчетность формируется на основе международно-признанных методик, является ежеквартальной, обязательной и подлежащей всенародному опубликованию.

Так, по итогам первого квартала 2019 года фактический объем освоения прямых иностранных инвестиций, подтвержденный статистическими отчетами, составил 783,3 млн. долл. США или 11% к прогнозу года. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года (325,8 млн. долл.) рост объема освоения прямых иностранных инвестиций составил 457,5 млн. долл. США или 2,4 раза.

По итогам 5 месяцев 2019 года объем освоенных прямых иностранных инвестиций составил 2,5 млрд. долл. США или 40% к прогнозу года, а по результатам первого полугодия 2019 года данный показатель ожидается на уровне 3,7 млрд. долл. США или 52% к прогнозу года. При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (618,2 млн. долл. США) чистый рост объема освоения прямых иностранных инвестиций превысит отметку в 3,06 млрд долл. США (или рост в 5,9 раза).

Что примечательно, в последние годы рост инвестиционной активности наблюдается в основном в отраслях и сферах, которые не относятся к традиционно признанным для привлечения прямых иностранных инвестиций сферам, таким как, в частности, нефтегазовый сектор.

Так, к примеру, рост прямых иностранных инвестиций более чем в 2 раза наблюдается в металлургической отрасли (2,4 раза по сравнению с 2018 годом), текстильной отрасли (2,7 раза), производстве продовольственных товаров (3,1 раза), фармацевтической отрасли (6,3 раза).

Отмечается и рост объемов прямых иностранных инвестиций в проекты регионального подчинения. Так, объемы прямых иностранных инвестиций в регионы увеличились в 4 раза по сравнению с показателями 2018 года.

Top