8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

01:24 / 30.06.2019 1928

Равшан Эрматов: «Если мы не обеспечим справедливость, наш футбол не сдвинется с места»

Фото: Tribuna.uz

14 июня 2019 года рефери ФИФА Равшан Эрматов был назначен на должность вице-президента ассоциации футбола Узбекистана. После данного назначения он впервые ответил на вопросы журналистов. Его слова, высказанные в пресс-конференции, организованной ассоциацией футбола Узбекистана приводит корреспондент Tribuna.uz:

«Мои слова в день назначения о том, что я чувствовал себя лучше на поле, чем сидеть здесь были искренними. Я всегда находился на поле. Но я счастлив тем, что нахожусь внутри футбола.

Слово «доверие» всегда являлось для меня приоритетным. В моей прошлой деятельности АФК и ФИФА также доверяли нам тяжелые, решающие матчи. Каждый раз, выходя на поле нашей главной целью было оправдать доверие людей, которые нам доверяют. Мы должны признать, что наш футбол сейчас находится не в похвальном состоянии. Мы хотим чтобы узбекский футбол был еще лучше, здоровее. Глядя на такие ответственные задачи, проблемы стоять в стороне зрителем не подобает патриоту, любящему футбол.

Обеспечить в нашем футболе справедливость, ведь договорные матчи и тотализатор ­– это болезненные точки нашего футбола. Когда наш уважаемый Президент Шавкат Миромонович относится к каждому делу со справедливостью и становится примером для всех, кто вправе оказать давление, быть несправедливым по отношению к еле дышащему футболу? На это никто не имеет право.

До тех пор, пока мы не установим справедливость в футболе, он не сдвинется с места. Слова нашего предка Амира Темура «Сила в справедливости» течет в крови узбекского народа, в сердце каждого из нас. Это должны понять все, кто причастен к футболу.

Я понимаю, что футбол – игра ошибок. Это признают даже самые лучшие футбольные специалисты. Тренер, футболист и судьи могут ошибаться в каждой игре, однако эти ошибки не должны быть умышленными. На сегодняшний день наш отдел по установлению участвующих в договорных матчей и тотализаторов работает очень активно. Самое противное «заболевание» – это жадность и ставить личные интересы прежде всего. Что лучше: участвовать в махинационных делах и и пачкать свое имя или работать честно и завоевать любовь болельщиков?», - сказал Равшан Эрматов.            

Кроме того, он высказался о проблеме судей в узбекском футболе:

«Скажу честно, судейство – это одна из самых болезненных точек нашего футбола. Данное направление нуждается в больших реформах.

Несколько лет мы повторяем, что профессиональный футбол невозможно строить вместе с любительским судейством. Потому что как мы поднимаем футбол на профессиональный уровень, судьи любители, не соответствуя уровню футбола, ломают игру. Уровень судей не соответствует уровню футбола.

Так и происходит. Футболисты и тренера профессионалы, они каждый день тренируются, их каждый день проходит в футболе, а судьи…  Среди них есть водители, работники заводов и фабрик. Судей, постоянно занимающихся футболом и постоянно проводящих тренировки очень мало. Мы должны говорит об этом правду.

Поэтому мы должны постепенно перевести судей от любительства к профессионализму. Прежде чем требовать у судей качества, мы должны создать им условия. После того, как мы создадим для них необходимые условия для повышения их квалификации и мастерства, мы не на сто, а на двести процентов будем вправе требовать от них.

В данном направлении в целях улучшения результатов судей, на основе стандартов ФИФА и АФК мы изучаем системы по повышению судей на новый уровень. Данные работы, дай Бог, осуществим в ближайшем будущем. Работа начата, однако она не систематизирована», сказал Равшан Эрматов.

Top