8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

09:39 / 30.06.2019 2668

Узбекистан планирует временно ужесточить тарифное регулирование импорта  

29 июня текущего года в Ташкенте состоялся Круглый стол на тему «Международная торговля и налоговые реформы», организованный Министерством инвестиций и внешней торговли. 

На повестке дня стояли проблемные вопросы, касающиеся несовершенства тарифной политики в части импорта сырьевых материалов и готовой продукции, а также реальные проистекающие проблемы, с которыми на ежедневной основе сталкиваются предприниматели. 

Сторонники отмены импортных пошлин утверждали, что данная мера будет способствовать ускоренному росту конкурентоспособности отечественных товаров. Министерством инвестиций и внешней торговли и рядом других ведомств была озвучена позиция поэтапной трансформации тарифной политики, что даст производителям некоторый временной промежуток для совершенствования своего продукта и наиболее гармоничной интеграции в международный рынок на момент окончательного устранения тарифных и нетарифных барьеров.

По итогам встречи была сформирована общая позиция, поддержанная как предпринимателями так и представителями государственных органов, заключающаяся в необходимости тщательного пересмотра тарифных и нетарифных инструментов в целях оптимизации внешнеторговой политики, при этом не исключая перспективы умеренного повышения тарифов на отдельные товары для формирования стимулирующих условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции. 

Особо было отмечено, что данная мера будет носить временный характер и не будет препятствовать формированию здоровой конкурентной среды.

В то же время стороны сошлись во мнении о необходимости уравнивания налоговой политики по отношению ко всем хозяйствующим субъектам предпринимательства, что позволит выровнять условия для ведения бизнеса, в полной мере применять правило взаимозачёта НДС и в целом снизить издержки при выпуске готовой продукции.

Top