8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

20:22 / 02.07.2019 1325

Шахрисабз в очередной раз оставили в списке всемирного наследия, находящегося под угрозой

Сегодня, 2 июля, комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе своей 43-й сессии в городе Баку принял решение относительно объекта всемирного наследия исторический центр Шахрисабза. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов на своей странице в Facebook.

«Документ приветствует принятые руководством Узбекистана меры по защите объектов всемирного наследия, в том числе принятие правительственного постановления о приостановке всех строительных работ в исторических городах. Он содержит конкретные рекомендации по дальнейшему развитию города и постановляет оставить Шахрисабз в списке всемирного наследия, находящегося под угрозой», - сообщил Абдухакимов.

При этом узбекская сторона обязалась в двухлетний срок разработать проект плана регенерации города.

Напомним, еще в июне 2018 года для участия в работе 42-ой сессии комитета всемирного наследия ООН в Бахрейн отправилась делегация Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Абдухакимовым. На повестке дня стоял вопрос исключения исторического центра Шахрисабза из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тогда глава делегации Узбекистана в своём выступлении отметил, что осуществлённая работа в историческом центре Шахрисабза имела своей целью улучшение уровня жизни местного населения. Тогда дебаты между членами комитета всемирного наследия привели к созданию рабочей группы по выработке альтернативного проекта решения комитета всемирного наследия, предусматривающего сохранение исторического центра Шахрисабза в списке наследия ЮНЕСКО.

Top