8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

21:50 / 05.07.2019 1715

Мирзиёев поручил внедрить механизм одновременного учета НДС и возврата его налогоплательщику

Сегодня, 5 июля, под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу результативности обеспечения поступлений в Государственный бюджет в первом полугодии текущего года и определению новых задач в этой сфере. 

Напомним, почти год назад, 29 июня 2018 года был принят указ президента «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан». 

«В результате реализации данной концепции в первом полугодии текущего года в Государственный бюджет поступило 39 трлн 118 млрд сумов или в 1,6 раза больше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года. За счет перевыполнения прогноза на 8 процентов в распоряжении хокимиятов на местах оставлено дополнительно 2,8 трлн сумов. В результате значительного снижения ставок налога на доходы физических лиц и социальных выплат легализованы свыше 570 тыс. рабочих мест», - сообщает пресс-служба главы государства.

Однако на местах все еще встречаются отдельные проблемы, связанные с системной реализацией новых налоговых реформ, увеличением налоговых поступлений и взысканием налогов. 

К примеру, допускается медлительность в легализации «теневой» занятости, расширении налогооблагаемой базы за счет организации новых предприятий на базе неиспользуемых объектов и земельных участков. В некоторых регионах прогноз обеспечен за счет поступлений от крупных предприятий и практики предоплаты налогов. 

Глава государства отметил, что вследствие этих и других недостатков упущена возможность обеспечить многомиллиардные поступления в бюджет, дал руководителям соответствующих министерств и регионов поручения по устранению недостатков, строгому контролю за исполнением поставленных задач. 

«В Узбекистане введен мораторий на налоговые проверки сроком до 1 января 2020 года. Государственному налоговому комитету поручено создать до конца года совместно с международными финансовыми институтами электронную программу с возможностью оценки рисков неуплаты налогов. 27 июня этого года был принят указ президента «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот». Определенные в нем меры составляют второй важный этап налоговых реформ», - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно указу с 1 октября 2019 года применяющиеся в настоящее время льготы по налогу на добавленную стоимость будут отменены. Главной целью этой меры является создание равных условий для всех предпринимателей и укрепление здоровой конкуренции. 

На совещании поставлена задача активизировать деятельность возглавляемой премьер-министром рабочей группы, образованной для широкого разъяснения населению и предпринимателям сути и значимости указанных изменений. Отмечалась необходимость организации адресной работы с субъектами предпринимательства и фермерскими хозяйствами, переходящими на уплату НДС, оказания им практической помощи в ведении бухгалтерии.

Президент отметил также, что наряду с требованием от предпринимателей полного исполнения налоговых обязательств следует защищать их интересы. 

К примеру, в настоящее время предприниматели закупают сырье, в стоимости которого уже учтен НДС. Сумма НДС, уплаченной за сырье, может быть вычтена только после того, как предприниматель изготовит и реализует продукцию. До того он не может временно пользоваться своими оборотными средствами. 

Поэтому глава государства поручил ответственным лицам внедрить механизм одновременного учета НДС и возврата его налогоплательщику. 

Top