8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

10:22 / 05.07.2019 1773

Самарканд не стали включать в список всемирного наследия, находящегося под угрозой

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН) 4 июля в ходе своей 43-й сессии в Баку рассмотрел представленные узбекской стороной отчеты о сохранности объектов «Исторический центр Бухары» и «Самарканд – перекресток культур». Об этом сообщил вице-премьер Азиз Абдухакимов на своей странице в Facebook.

В принятых на основе этих документов решениях приветствуются принятые руководством Узбекистана меры по защите объектов всемирного наследия, в том числе правительственное решение о моратории на проведение строительных работ в исторических городах.

В резолюции по Бухаре, ЮНЕСКО с удовлетворением отмечает факт создания Руководящего комитета по объекту всемирного наследия и Межведомственной целевой группы для решения возникающих проблем.

«Следует отметить, что узбекской стороной проделана значительная работа по исполнению рекомендаций Центра всемирного наследия и ИКОМОС по Бухаре. В частности, совместно с международными экспертами составлена необходимая документация по сохранению города, которая будет представлена в ЮНЕСКО в ближайшее время.
В документе по Самарканду КВН обязал Центр всемирного наследия и ИКОМОС на «приоритетной основе» рассмотреть проекты узбекской стороны по развитию инфраструктуры для предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества в 2022 году», – написал Абдухакимов. 

Данный пункт обеспечит ускоренное рассмотрение будущих планов по развитию города, которые в настоящее время готовятся совместно с международными экспертами.

В резолюцию каких-либо положений о включении Самарканда в список всемирного наследия, находящейся под угрозой не включено, подчеркнул Абдухакимов.

Top