8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

10:11 / 08.07.2019 924

Абдулазиз Камилов предложил переориентировать инвестиционные проекты в Центральной Азии

Фото: Пресс-служба МИД

7 июля делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым приняла участие в 15-й министерской встрече формата «Центральная Азия - Европейский союз» в Бишкеке.

Руководители внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Евросоюза обсудили актуальные вопросы межрегионального взаимодействия в различных сферах.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини в своем выступлении особое внимание уделила новой Стратегии ЕС в Центральной Азии, утвержденной 17 июня.

Выступая на заседании, Министр Абдулазиз Камилов отметил, что цели и задачи, изложенные в новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, полностью соответствуют приоритетам Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы, которая была разработана по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, и высоко оценил готовность Евросоюза поддержать преобразования экономик государств региона в диверсифицированные и конкурентоспособные.

«Узбекистан твердо привержен плодотворному и конструктивному сотрудничеству с Европейским союзом в целях эффективной реализации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии», – приводит слова министра пресс-служба МИД Узбекистана.

Было подчеркнуто намерение Узбекистана интенсифицировать взаимодействие с Евросоюзом в приоритетных областях, в том числе путем заключения Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Отмечалось, что европейский бизнес может воспользоваться огромным, пока еще не реализованным потенциалом и выйти на перспективный рынок Центральной Азии и Афганистана с населением более 100 миллионов человек.

Принимая во внимание, что около 60% прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии были направлены в сырьевую промышленность, министр предложил переориентировать инвестиционные проекты на такие области, как информационные технологии, телекоммуникации, финансовые услуги, машиностроение, химическая промышленность и возобновляемые источники энергии.

Касаясь темы взаимодействия в регионе, Камилов подчеркнул, что краеугольным камнем внешней политики, проводимой под руководством главы нашего государства, является достижение основного приоритета – превращение Центральной Азии в общее пространство стабильности, безопасности и процветания. 

Глава узбекской делегации отдельно выделил эффективность сотрудничества с Европейским союзом по Афганистану, в частности в развитии торговых, инфраструктурных, транспортных и коммуникационных взаимосвязей. В своем выступлении министр подробно остановился на перспективах развития многосторонних связей в культурно-гуманитарной сфере.

Top