8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

18:52 / 08.07.2019 2156

Мирзиёев поручил увеличить мощности производства авто и их экспорт

8 июля президент Узбекистана провел совещание по вопросам развития автомобильной промышленности, сообщает пресс-служба главы государства.

«За минувшие двадцать три года автомобилестроение страны последовательно развивалось и заняло свои позиции на внутреннем и внешнем рынке. С 1 октября текущего года льготы, введенные для отрасли, будут отменены, и она полностью перейдет на принципы рыночной экономики. Это, в свою очередь, потребует внедрения механизмов современного менеджмента, повышения привлекательности и конкурентоспособности выпускаемой автопромом продукции», - говорится в сообщении пресс-службы.

За шесть месяцев текущего года объем производства в автомобильной промышленности вырос на 54 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, получена чистая прибыль на сумму 1 триллион сумов. Экспортирована продукция на сумму почти 73 миллиона долларов, доля автомобилей отечественного производства во внутреннем рынке достигла 97 процентов. 

Эти показатели свидетельствуют о позитивных сдвигах. Однако, что касается уровня локализации, цифры неутешительны. В производстве легковых автомобилей этот показатель составляет 45 процентов, грузовых автомобилей и автобусов - лишь 24 процента. 

На совещании обсуждены вопросы повышения уровня локализации, а также увеличения экспорта за счет снижения себестоимости продукции. 

Перед акционерной компанией «Узавтосаноат» поставлена задача увеличить общий объем производства от нынешних 250 тысяч до 350 тысяч единиц к 2023 году, а также довести объем экспорта минимум до 100 тысяч единиц в год. 

Отмечалось, что для этого, прежде всего, необходимо внедрить передовую систему управления отраслью, оптимизировать производственные расходы и себестоимость продукции с привлечением специалистов зарубежных консалтинговых компаний. 

Глава государства отметил важность укрепления рыночных позиций отечественной продукции через повышение качества автомобилей, сохраняя при этом стабильность цен, а также посредством производства новых бюджетных моделей и расширения локализации.

Ответственные лица представили информацию по обсужденным на совещании задачам.

Top