8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

19:33 / 10.07.2019 5127

В Узбекистане опубликовали список экстремистских организаций

В соответствии со статьей 14 закона «О противодействии экстремизму» в Узбекистане признание организации экстремистской осуществляется в судебном порядке, сообщает пресс-служба Минюста.

Заявление о признании организации экстремистской подается в Верховный суд генеральным прокурором. Перечень организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о признании их экстремистскими и запрете их деятельности на территории республики, подлежит опубликованию на официальных веб-сайтах Министерства юстиции и Верховного суда.

В соответствии со статьей 11 закона «О противодействии экстремизму» на территории Узбекистана запрещается ввоз, изготовление, хранение, распространение и демонстрация экстремистских материалов, атрибутики и символики экстремистских организаций, а также их распространение и демонстрация в средствах массовой информации либо сетях телекоммуникаций, в том числе во всемирной информационной сети интернет.

Также согласно данной статье материалы, ввозимые, изготовляемые, хранимые, распространяемые и демонстрируемые на территории республики, а также в средствах массовой информации либо сетях телекоммуникаций, в том числе во всемирной информационной сети интернет, признаются экстремистскими в порядке, установленном законодательством.

Согласно окончательному решению Верховного суда от 12 марта 2019 года веб-сайты «najot.info» и «hizb-uzbekiston.info» во всемирной информационной сети, а также ниже представленные профили, каналы и страницы в Facebook, Youtube и мессенджере Telegram признаны экстремистскими и террористическими.

Top