Общество | 13:32 / 16.07.2019
5831
6 минут чтения

Страдания жителей Риштана: «Дали еще по 20 миллионов. Хокимият назначил ответственных за снос – но не за постройку»

Наш сайт неоднократно публиковал статьи о сносе жилья в центре Риштанского района Ферганской области. Два месяца тому назад, в центре района на улице Фаргона, в связи с работами по перестройке, начали сносить жилые и нежилые дома.

Ответственные лица района пообещали, что каждому жителю, дом которого попал под снос, до начала работ будет выделен земельный участок и денежная компенсация. 
Хокимият начал работы по сносу, однако выплата компенсаций затягивается.

Некоторое время назад представители махалли «Минор» обращались по поводу того, что они буквально оказались на улице, а в качестве компенсации получили всего по 10 миллионов сумов.

«Мы просим, пожалуйста выдайте нам сумму, в которую было оценено наше жилье, но безрезультатно. Никто не беспокоится о наших проблемах. Подумайте, ведь за 10 млн сумов не построить и фундамента для дома!» - говорилось в сообщении.

Один из жителей – Сухроб Абдуллаев, половину дома которого уже снесли, опасаясь того, что под покровом ночи его дом могут снести, для безопасности  написал и повесил на стенах табличку с надписью «Здесь живут люди».

Для изучения повторного обращения на месте, в Риштан снова направились корреспонденты Kun.uz.

YouTube

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

Tas-IX

«Когда хокимият полностью выплатит нам компенсации? Помогите узнать!»

Мы снова в той же махалле «Минор». Дома сносят, кругом пыль столбом. Пожилые жители в недоумении.

«Пять дней назад приходили представители хокимията и раздали владельцам сносимых домов еще по 20 млн сумов. Наши дома были оценены хокимиятом от 75 до 250 млн сумов. На наш вопрос: «когда выплатите компенсацию?» Нам ответили: «через три дня». С этими обещаниями прошел июнь и половина июля. Лето - благоприятное время, если хокимият поскорее не выплатит компенсации, когда мы построим свои дома? 

Соседи, после того, как нам выплатили эти 30 млн, начали постройку фундамента в кишлаке Кулолон, где нам выделены участки. Выяснилось, что там нет воды. Но строить без воды невозможно. Начали возить воду цистернами. Место, куда переселяют людей, не имеет никаких условий для проживания. 

Мы просим представителей хокимията. Мы обеими руками за то, чтобы Риштанский район был благоустроен, и даже согласны, чтобы ради этого наши дома снесли. Только пусть поскорее выплатят нам наши деньги, дома ведь строить надо!» - говорил 65-летняя Зулфия она Исмоилова. 

На стене дома Сухроба Абдуллаева все еще висит табличка с надписью «Здесь живут люди». «Старшие дети со мной, а недавно родившая супруга с двумя детьми сейчас живет у матери. До каких пор будет продолжаться это безобразие?» - спрашивает он.

Войдя в полуразрушенный дом, мы увидели младенца, спящего в люльке, подвешенной к потолку…

«Хокимият назначил ответственных за снос – но не за постройку»

Мы направились в махаллю «Дехконобод» кишлака Кулолон , где жителям-переселенцам из махалли «Минор» выделены земельные участки. Это в 2-3 км от центра Риштана.

Три или четыре семьи начали строительство. Действительно, ни арыка, ни питьевой воды там нет. А если нет воды, то строительство практически невозможно. Латифжон Эшонкулов уже завершил постройку фундамента для дома из трех комнат.

«Невозможно успеть возить воду в цистернах для стройки. Мой сосед строит дом из пахсы. Только представьте, сколько воды надо для замешивания глины?! А наши компенсации до сих пор не выплачены полностью. За сносом моего дома хокимият закрепил руководителя районной организации по защите растений по имени Камолиддина ака. Этот руководитель очень старался снести мой дом как можно скорее. Но когда я начал строительство на новом месте, не получил компенсации и обратился к нему за помощью – Камолиддин ака сказал мне: «Меня закрепили за сносом твоего дома, а не за постройкой!» 

Пусть нам поскорее выплатят компенсации и помогут создать на новом месте хоть какие-то условия» - говорит он.

У Олимжона Сотволдиева и Муслимбека Ахмедова точно такие же проблемы. Они также ждут от хокимията полагающихся им денег. Дом ведь сам по себе не построится!

Цемент, арматура, кирпич, шифер – цены на основные стройматериалы очень высоки. Да еще мастерам платить надо.

Когда начинался снос, представители хокимията обещали жителям стройматериалы по льготным ценам. Люди поверили им. Но, до сегодняшнего дня – ни денег, ни материалов, ни помощи.

Возвращаясь из Риштана, мы хотели бы еще раз напомнить представителям хокимията о том, что первоочередной задачей каждого государственного органа является удовлетворение насущных потребностей народа.

Новости по теме