22:37 / 17.07.2019
6065
Министр рассказал, почему плата за отопление осуществляется круглый год

16 июня прошла пресс-конференция на тему «Проблемы развития инфраструктуры жилищно-коммунальной отрасли», сообщает корреспондент Kun.uz.

В ходе мероприятия министр жилищно-коммунального обслуживания Музаффар Салиев рассказал, почему плата за отопление осуществляются круглый год.

«На сегодняшний день в республике 60 процентов из 34 500 многоквартирных домов имеют центральную систему отопления. Фактически из этой централизованной системы функционируют всего лишь 20 процентов. Система отопления построена по старым проектам, работают в открытом режиме.

Расходы на чистую питьевую воду, электроэнергию и газ для производства тепла высокие. Если распределить эти расходы на три месяца в году, то население затрудняется произвести оплату за систему отопления. Поэтому эти расходы распределены на 12 месяцев в году и соответственно плата осуществляется целый год», - сказал он.

В распоряжении организаций теплоснабжения 709 центральных и локальных котельных доставляют населению тепло. Протяженность линий тепла для населения составляет более 2 830 километров.

На пресс-конференции также были озвучены меры, принимаемые по обеспечению населения чистой питьевой водой.

На сегодняшний день в республике 67,8 процент из 33 миллионного населения обеспечено центральной питьевой водой. Для решения проблемы обеспечения водой территорий, в которых не имеются источники питьевой воды должного качества, были построены межрегиональные трубы воды, имеющие магистральные трубы протяженностью 2 тыс. километров.

Приводится к завершению разработка совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проекта программы на 2020-2023 годы, направленного на контроль отдельных проблем с питьевой водой и предотвращение имеющихся проблем, с указанием источников финансирования           

Число сооружений по обеспечению населения республики чистой питьевой водой увеличены на 19, 16 сооружений отремонтированы. В результате число таких сооружений достигло 10 317.

На территориях, в которых источник питьевой воды не соответствует государственным стандартам, в частности в Каракалпакстане установлены 11 приборов по превращению воды в пресную, в Бухаре установлено 2 таких приборов.

Top