9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

21:25 / 21.07.2019 1714

США отказались участвовать в переговорах по Сирии в Нур-Султане

Соединенные Штаты считают, что единственной площадкой для сирийского урегулирования является ООН. Как заявил в пятницу ТАСС представитель Госдепартамента, Вашингтон «ни в какой форме» не будет участвовать в переговорах в рамках астанинского процесса, подобных тем, что запланированы на начало августа в Нур-Султане.

«США подчеркивают, что ООН и только ООН является форумом для политического прогресса в Сирии. Переговоры астанинской группы, подобные тем, которые состоятся в начале августа, не могут заменить Женеву, и Соединенные Штаты не будут участвовать ни в какой форме. Женевский процесс - единственный заслуживающий доверия, законный и международно признанный формат для политического процесса в Сирии», - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Он утверждает, что астанинский процесс оказался не способен предотвратить насилие или добиться существенных успехов на пути к миру.

В Госдепартаменте отметили, что США «продолжают взаимодействовать с ООН и другими сторонами, в том числе с Россией, для содействия всем возможным усилиям по продвижению политического пути [урегулирования], как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ OOН».

«США считают, что единственным путем к политическому решению и стабильному будущему всех сирийцев является политический процесс в Женеве, в том числе конституционная реформа и выборы [проводимые] под наблюдением ООН, в соответствии с резолюцией 2254», - добавил представитель Госдепа.

Астанинский процесс - это переговоры по инициативе РФ, Турции и Ирана в столице Казахстана: первый раунд прошел в Астане (в марте 2019 года Астана была переименована в Нур-Султан, однако название переговорного процесса осталось прежним) в январе 2017 года, а последний, двенадцатый - в конце апреля этого года. В переговорах принимают участие делегации сирийского правительства и оппозиционных сил, представляющих вооруженные группировки, готовые идти на диалог с режимом Башара Асада, а также стран-гарантов - России, Ирана, Турции. Наблюдателями выступают ООН и Иордания, США в мае 2018 года отказались от участия.

В пятницу МИД Казахстана сообщил, что 13-я Международная встреча высокого уровня по Сирии в астанинском формате состоится в Нур-Султане 1-2 августа. Как отметило ведомство, в качестве наблюдателей во встрече впервые примут участие Ливан и Ирак.

Top