17:51 / 24.07.2019
5617
Госкомстат Узбекистана разъяснил ситуацию с ростом цен на мясо

В последнее время узбекистанцы активно обсуждают ситуацию с ростом цен на мясо. Для того чтобы помочь разобраться в этом вопросе Госкомстат разъяснил некоторые детали.

По мнению специалистов Госкомстата, одним из основополагающих принципов рыночной экономики является свободное ценообразование без прямого вмешательства власти. В условиях рынка цена должна формироваться в зависимости от спроса и предложения. Исключение, пожалуй, могут составлять продукция предприятий-монополистов и отдельные жизненно необходимые продукты (например, некоторые лекарственные средства и др.)

Ценообразование в условиях рынка предполагает участие двух сторон: стороны спроса (потребители) и стороны предложения (продавцы). Точка пересечения спроса и предложения и будет являться в данной ситуации равновесной рыночной ценой. Такой подход к определению цены актуален не только для мясной продукции, но и для других товаров. Простой пример: цены на продукты недлительного хранения (помидоры, ягоды и т.д.). В течение дня цены на один и тот же сорт у одного и того же продавца могут значительно колебаться. Так, утром и днем, как правило, цена выше, чем в конце дня (вечерний базар).

Прямое вмешательство путем жесткого регулирования цены «указанием сверху» (например, со стороны местных органов власти), по оценкам экономистов, приведет к усугублению ситуации и диспропорции на рынке. И, если для таких товаров как, например, автомобили, предложение по высокой цене может существенно сократить спрос до нахождения более низкой равновесной цены, то в случае с социально-значимыми товарами (в том числе и мясо) задача государства – постараться обеспечить предложение на рынке по доступным ценам.

С целью обеспечения продовольственной безопасности, оперативного информирования органов власти и широкой общественности о ценовой ситуации на основные социально-значимые товары, органами статистики постоянно осуществляется мониторинг цен на потребительском рынке.

По данным мониторинга потребительских цен в организованной торговле и на дехканских рынках республики по состоянию на 16 июля 2019 года средняя цена килограмма говядины составила 40 501 сум, баранины – 40 554 сума.

При этом необходимо отметить, что средняя цена по республике формируется как средневзвешенная величина с учетом доли каждого региона в структуре расходов населения на потребление товаров и услуг.

Диапазон цен за килограмм говядины в региональном разрезе составляет от 34 705 сумов (Республика Каракалпакстан) до 46 586 сумов (Ташкент), килограмм баранины – от 31 196 сумов (Республика Каракалпакстан) до 44 036 сумов (Ташкентская область).

Согласно действующей методике при определении средних цен должен охватываться весь их диапазон. Однако необходимо учитывать структуру спроса населения и массовость потребления тех или иных продуктов в зависимости от уровня цен. Например, по состоянию на 16 июля текущего года в отобранных для наблюдения объектах Ташкента средняя цена килограмма говядины сложилась из свыше 230 цен с диапазоном от 32 000 сумов до 79 990 сумов.

При этом из зарегистрированных цен, 68 были ниже 40 тысяч сумов за килограмм, свыше 100 цен – в диапазоне от 40 до 50 тысяч сумов, порядка 60 цен – выше 50 тысяч сумов за килограмм и 6 цен – выше 70 тысяч сумов за килограмм.

Важно учитывать, что на состав средней цены оказывает влияние множество факторов, среди которых ассортиментные сдвиги, время регистрации цен, сезонность, соотношение спроса и предложения на момент регистрации и т.д.

Для того, чтобы оценить текущую ситуацию с обеспечением предложения мяса на внутреннем рынке, также можно обратиться к официальной статистической информации.

Так, по предварительным данным статистики внешней торговли в июне текущего года импорт крупного рогатого скота сократился за месяц на 5 169 голов или 21,1 % (с 24 549 голов в мае до 19 380 голов в июне текущего года). Импорт живых овец и коз сократился за этот период с 78 158 голов (май) до 41 631 головы (июнь), т.е. чуть менее, чем в 2 раза.

Наряду с этим импорт свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота увеличился с 355,3 тонны (май) до 411,2 тонны (июнь), т.е. на 55,9 тонны или 15,7 %. В целом за январь-июнь 2019 года импортировано 1 189 тонн свежего, замороженного, охлажденного мяса крупного рогатого скота.

В январе-июне текущего года по предварительным данным внутреннее производство скота и птицы на убой составило в живом весе – 1 128 144 тонны (на 2,2 % больше по сравнению с январем-июнем 2018 года), в убойном весе – 654 323 тонны.

Для сравнения: в первом полугодии 2018 года производство скота и птицы на убой в живом весе составило 1 103 469 тонн, в убойном весе – 640 012 тонн.

Согласно данным обследования бюджетов домашних хозяйств по итогам 2018 года среднегодовое потребление мяса и мясных продуктов в среднем по республике составило 1 423 704 тонны, а в среднем на душу населения этот показатель составил 43,2 кг в год.

При таком показателе потребление в мясе за полугодие составляет порядка 711 852 тонны (=1423704/2). С учетом прироста населения за первые шесть месяцев 2019 года этот показатель будет несколько выше.

Кроме этого, необходимо учитывать потребность в мясе отечественных перерабатывающих предприятий, что оказывает немаловажное влияние на структуру спроса. По предварительным данным общий объем произведенного в республике обработанного и консервированного мяса за 2018 год составил 193 047,1 тонны готовой продукции, продуктов из мяса и мяса домашней птицы (колбасные изделия, копчености и др.) – 31 513,4 тонны готовой продукции.

Важно обратить внимание, что ситуация с ростом цен на мясо не является «исключительной». Согласно данным регистрации потребительских цен для расчета индекса потребительских цен, по итогам января-июня прошлого года говядина (кроме бескостного мяса) прибавила в цене за полугодие 17,6 % (в т.ч. в июне – 6,0 %), бескостная говядина – 10,4 % (в июне – 3,6 %), баранина – 16,6 % (в июне – 6,4 %).

Наряду с этим, за рассматриваемый период мясо домашней птицы (кроме окорочков) подешевело на 10,1 % (в том числе в июне – на 2,5 %), куриная голень и окорочка – 5,0 % (в июне – на 1,0 %), яйца – 19,1 % (в июне – на 2,6 %).

Top