20:05 / 29.07.2019
8114
Президент подписал закон об оружии
Фото: forestitalia.com

Сегодня, 27 июля, президент Узбекистана подписал закон об оружии.

Напомним, документ был принят Законодательной палатой 18 мая текущего года. Сенат одобрил закон 21 июня.

Согласно закону, выдачей оружия будет заниматься Национальная гвардия Узбекистана.

Для получения разрешения на приобретение оружия гражданин обязан представить в Национальную гвардию:

- заявление;

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- документы о прохождении соответствующей проверки знания правил безопасного обращения с оружием;

- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

- документ, подтверждающий внесение сбора за рассмотрение заявления;

- охотничий билет, выданный общественным объединением охотников (для приобретения охотничьего оружия);

- удостоверение спортсмена, выданное юридическим лицом, занимающимся деятельностью в области стрелкового спорта (для приобретения спортивного оружия).

Разрешение на приобретение оружия не выдается гражданам Республики Узбекистан:

- не представившим документы, перечисленные в части пятой настоящей статьи, или при наличии в представленных документах недостоверных либо искаженных сведений;

- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

- отбывающим уголовное наказание;

- не имеющим постоянного места жительства или условий хранения, обеспечивающих сохранность оружия и боевых припасов;

- в отношении, которых возбуждено уголовное дело;

- привлеченным повторно в течение года к административной ответственности;

- за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок, установленный порядок управления или нарушение правил охоты.

Кроме этого, согласно документу, оружие по предназначению и основным параметрам и характеристикам подразделяется на гражданское, служебное и боевое. В свою очередь физические лица будут пользоваться гражданским оружием.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для занятий охотой и спортом, а также для использования в целях самообороны.

Гражданское оружие подразделяется на:

1) охотничье оружие:

- огнестрельное оружие с нарезным стволом;

- огнестрельное гладкоствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более ста сорока миллиметров;

- огнестрельное комбинированное оружие (с нарезным стволом и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

- пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 джоулей и калибром более 4,5 миллиметров;

- холодное клинковое оружие (охотничьи ножи, охотничьи стилеты и кинжалы);

- сигнальное оружие.

2) спортивное оружие:

- огнестрельное оружие с нарезным стволом;

- огнестрельное гладкоствольное оружие;

- холодное клинковое оружие (рапиры, шпаги и сабли);

- метательное оружие (луки, арбалеты и копья);

- пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 джоулей;

- сигнальное оружие.

3) оружие самообороны:

- газовое оружие – газовые баллончики, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;

- электрошоковые устройства, искровые разрядники и другие устройства, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии.

По закону, газовое оружие – это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

При этом в законе говорится, что гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более десяти патронов. В самом законе отмечено, что огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

В законе четко указывается, что к боевому оружию относится оружие, предназначенное для ведения боевых действий и выполнения служебных задач, которое принято на вооружение силовых и оборонных ведомств, а также спецслужб.

«Порядок оборота боевого оружия и боевых припасов к нему устанавливается президентом Республики Узбекистан», - отмечается в документе.

Одна статья полностью посвящена ограничениям, которые установлены на оборот гражданского и служебного оружия и боевых припасов к нему. Обратите внимание, что в Узбекистане даже запретили огнестрельное оружие из полимерных и композитных материалов, которое распечатано на 3D-принтере. В целом список запретов очень длинный.

Право на приобретение гражданского охотничьего оружия и боевых припасов к нему имеют граждане, достигшие двадцатиоднолетнего возраста, а право на приобретение гражданского спортивного оружия и оружия самообороны имеют граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

«Физические лица, имеющие право на хранение и ношение гражданского и служебного оружия, могут применять оружие для защиты собственной жизни и здоровья, жизни и здоровья других граждан и имущества в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Применению гражданского и служебного оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда такое предупреждение невозможно, либо промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни граждан и владельца оружия или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам», - говорится в законе.

В документе также отмечается, что о каждом случае применения гражданского и служебного оружия, повлекшем причинение вреда жизни и здоровью граждан, владелец оружия обязан незамедлительно сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Обратите внимание на тот факт, что закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Ранее глава комитета Сената по вопросам обороны и безопасности Фаррух Дадаходжаев рассказал Kun.uz о сути и значении вышеуказанного закона.

На вопрос, может ли гражданин, купив оружие в магазине, носить его для самообороны, он ответил, нет.

«В магазине продается только охотничье оружие. Его предназначение – охота, и для его приобретения и использования установлены жесткие правила», - сказал он.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь

Top