10:30 / 01.08.2019
4411
Минэнерго: государство учитывает интересы людей и начинает прибавлять оплату за электричество понемногу
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Производство электроэнергии в Узбекистане остается нерентабельным из-за низких тарифов, которые субсидирует государство. Такое не может продолжаться вечно, говорится в материале Министерства энергетики республики.

По данным министерства, сегодняшняя цена за потребление электроэнергии жителями составляет около 250 сумов за киловатт-час. В реальности на производство электроэнергии в киловатт-час расходуется 450 сумов. Государству приходится дотировать производство электроэнергии.

Нерентабельность отрасли приводит к постепенному износу оборудования, на полноценную замену которого не хватает средств, отмечают в Минэнерго. 

«Дотации, как правило, дело временное. Если же они продолжаются многие годы, как в случае с оплатой за пользованием электроэнергией у нас в стране, или это состояние необходимо кардинально менять, или нас ждут перебои в энергоснабжении, – указывает министерство. – Инвестиций в связи с нерентабельностью отрасли не хватает. И не будет хватать дальше, если продолжать дотационную политику».

«Выход только один – сделать отрасль рентабельной. А рентабельной она будет только с применением рыночных законов, то есть когда платят хотя бы по себестоимости электроэнергии. Переход этот будет поэтапным и государство, учитывая интересы людей, начинает прибавлять оплату за пользование электроэнергией понемногу», – отмечается в сообщении.

Сколько платят соседи

Если житель Узбекистана сегодня платит за электроэнергию 1,9% от заработной платы, то доля расходов за электроэнергию к зарплате жителя Азербайджана составляет – 2,6%, Грузии – 3,2%, США – 2,9%, Южной Кореи –3,8%, Германии и Индии –5,3%, Японии –5,4%, а, например, Португалии - 6,2%. 

То есть, при изменении тарифов узбекистанцы начинают платить около 295 сумов за 1 кВт и все равно не дотягивают до затрат соседей. 

Во всем мире экономия электроэнергии тесно связана с ростом ее себестоимости. В случае Узбекистана, повышение цен на электроэнергию практически не будет заметно, если, например, в доме уменьшить использование обычной лампочки в 26 кВт или эксплуатировать на час или полтора меньше в день кондиционер, считает Минэнерго.

Top