9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

21:48 / 06.08.2019 8021

Сколько дней может длиться отпуск президента?

На сколько дней может уйти в отпуск президент? Кто исполняет его обязанности на время отпуска? Правовед Хушнуд Худойбердиев поразмышлял на эту тему.

Согласно статье 4 Закона Республики Узбекистан «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан», Президенту Республики Узбекистан предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью тридцать шесть рабочих дней.

«Норма, предусматривающая исполнение каким-либо должностным лицом обязанностей президента на время его нахождения в трудовом отпуске, в нашем законодательстве мне не попадалась. По-моему её нет, и это правильно. Потому, что президент – это всенародно избранный глава государства и передача его полномочий неизбранному народом лицу невозможно», - говорит Хушнуд Худойбердиев.

Правда, статья 96 Конституции Республики Узбекистан гласит: при невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей, его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Что подразумевается под «невозможностью исполнения действующим президентом своих обязанностей» не уточняется, но это однозначно – не ежегодный трудовой отпуск.

Небольшое сообщение о выходе главы государства в трудовой отпуск, важно по следующим четырем основаниям:

Во-первых, это – новость для пресс-службы президента. В истории независимого Узбекистана об этом еще ни разу не сообщалось. Пресс-служба Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова никогда не сообщала о его выходе в отпуск. Значит, пресса обогатилась еще одной, ранее закрытой информацией.

Во-вторых, в 2017 году президент объявил для членов правительства и прочих руководителей чрезвычайное положение на 2 года. Сегодняшняя новость подтверждает отмену этого чрезвычайного положения и возможность спокойно работать в обычном режиме.

В-третьих, работа годами и без отпусков у нас стала делом вполне обычным, особенно, среди руководителей. Они беспокоятся, о том, что их выход в отпуск будет расцениваться как бегство от работы или проявление лени. Однако, без сомнения, этот «обычай» идет вразрез с Трудовым кодексом.

Новость о выходе президента в отпуск положительна еще тем, что она посылает своеобразный сигнал руководителям нижнего звена. Значит, они также имеют право на отпуск, это не постыдно и не означает, что в их отсутствие вся работа встанет без движения.

За последние 3 года трудовому законодательству были посланы несколько подобных сигналов. Отдыхать по воскресеньям, в субботу уходить с работы пораньше, не проводить собраний спозаранку или посреди ночи и т.п. Хотя положение немного улучшилось, сказать, что нормы трудового законодательства неукоснительно соблюдаются, трудно. И привычка к собраниям и заседаниям еще не изжита полностью. Но главное – об этом начали говорить на самом высоком уровне.

В-четвертых, информация о выходе президента в отпуск, предотвратит случаи, подобные тем, что произошли в Туркменистане, когда отсутствие первого лица страны в прессе и на телевидении в течение нескольких дней вызвало массу слухов и кривотолков.

Top