11:35 / 07.08.2019
1784
«Часто наивны и настроены оптимистично»: в «Ижтимоий фикр» обрисовали портрет трудового мигранта 
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Исследование «Ижтимоий фикр» показало, что трудовые мигранты часто наивны и настроены оптимистично. В этой связи необходимо усилить правовую грамотность населения и информационную работу в рамках борьбы с торговлей людьми, считает  уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека Улугбек Мухаммадиев. 

«Недавнее исследование центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» показало, что трудовые мигранты часто наивны и настроены оптимистично. Не каждый задумывается о собственной безопасности, многие ничего не знают о трудностях, с которыми могут столкнуться в чужой стране в случае, если найдут работу без соответствующего разрешения или договора», – отмечается в сообщении омбудсмана.

В этом ключе, по его мнению, особое значение в повышении правовой грамотности населения, особенно женщин и молодежи, имеет информационная работа в рамках борьбы с торговлей людьми. 

«Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду ставит задачу донести до каждого жителя даже самых отдаленных селений информацию о рисках нелегальной миграции, о сущности современного рабства, о возможностях для самореализации, трудоустройства в нашей стране. ННО в тесном сотрудничестве с государственными структурами активно участвуют в социальной реабилитации жертв торговли людьми, консультировании желающих трудоустроиться за границей, профессиональной ориентации, содействии в обеспечении занятости, создании рабочих мест. Важно шире использовать возможности интернета», – отметил Мухаммадиев.

Он добавил, что важно усилить работу с обращениями граждан по вопросам принудительного труда, своевременно реагировать на них и принимать необходимые меры.

Top