11:05 / 09.08.2019
1162
IRI планирует направить мониторинговую миссию на парламентские выборы в Узбекистане  
Фото: AP

В посольстве Узбекистана в Вашингтоне проведены переговоры с директором отдела по странам Евразии Международного республиканского института (IRI) Стафеном Никсом и другими сотрудниками IRI.

Целью переговоров стало обсуждение вопросов участия наблюдателей IRI на парламентских выборах в Узбекистане в декабре текущего года, а также совместных мер по активизации сотрудничества Олий Мажлиса и Конгресса США.

Стафен Никс заявил о готовности IRI к тесному сотрудничеству с узбекской стороной в области расширения двусторонних межпарламентских связей, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В ходе переговоров достигнуты договоренности о совместной проработке вопроса организации мониторинговой миссии IRI в Узбекистан. Ожидается, что американская делегация будет включать в себя представителей Конгресса, а также ведущих экспертов США и других западных стран.

Американская сторона выразила уверенность, что предстоящие в Узбекистане парламентские выборы пройдут в принципиально новой атмосфере. По их мнению, этому способствует, в первую очередь, уделяемое в нашей стране внимание укреплению роли законодательной власти в процессах принятия решений по ключевым направлениям развития государства, повышению активности и инициативности депутатов и сенаторов, усилению подотчетности членов парламента перед своими избирателями.

На встрече со Стафеном Никсом был рассмотрен вопрос проведения серии совместных мероприятий в Вашингтоне и Ташкенте (презентации, «круглые столы»), посвященных предстоящим выборам в Узбекистане. Стороны согласовали график ознакомительных визитов представителей Олий Мажилиса Узбекистана в страны Европы для изучения передового западного опыта в сфере парламентаризма. Первым мероприятием такого рода станет визит членов обеих палат парламента республики в Литву в сентябре текущего года, в ходе которого планируется организация переговоров с представителями Сейма и правительства этой страны.

По итогам беседы достигнута договоренность о продолжении сотрудничества по указанным направлениям как на уровне IRI, так и офисов членов Конгресса, которые входят в Совет директоров данного института.

Top