9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

18:28 / 09.08.2019 31793

Минэнерго объяснило причину «завышенных» показателей у новых счетчиков 

Фото: Norma.uz

Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев опроверг утверждения, что новые приборы учета электрической энергии, установка которых идет в Ташкенте, завышают потребление в несколько раз.

«С учетом того, что старые счетчики проработали в среднем 30 лет, механизмы там достаточно изношены и идет большой недоучет электроэнергии. При переходе с индукционного прибора учета электроэнергии на новый, естественно, фиксируется весь объем электроэнергии. Старые приборы учеты эти объемы не фиксировали», – пояснил сегодня Ходжаев.   
  
Он отметил, что больше всего жалоб от населения поступают на установщиков счетчиков. «Да, не всегда эти приборы учета установлены качественно, не всегда в присутствии владельцев. Есть определенные проблемы, мы это признаем», – сказал замминистра. 

При этом он подчеркнул, что не верит потребителям, которые утверждают, что новые счетчики работают некорректно. 

«Мы с должным понимаем и уважением относимся к этим потребителям, но я лично в это не верю», – добавил Ходжаев. 

По его словам, что каждый прибор учета проходит метрологическую проверку. И только если он работает в классе точности – считается прошедшим экспертизу, иначе – заводской брак. 

Установка новых счетчиков производится в рамках развертывания автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), которая должна охватить все население Узбекистана не позднее 1 декабря 2021 года. Замену счетчиков в Ташкенте обещают завершить к концу года.

Top