9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

18:43 / 10.08.2019 7933

Жертва Риштанского хашара. Что скрывает хоким Куштепинского района?

Мы публиковали на нашем сайте множество статей и репортажей о сносах в центре Риштанского района Ферганской области и нарушении прав населения, допущенных при этом.

В начале, проблема заключалась в невыплате компенсаций за снесенные без предупреждения дома населения.

Затем обсудили принудительное привлечение под предлогом «хашара» на строительство в Риштане, работников различных организаций со всех районов области.

К работам по сносу и строительству в Риштане были привлечены и работники управления благоустройства Куштепинского района.

Наш сегодняшний материал – о сотруднике управления, погибшем в дорожно-транспортном происшествии при возвращении с этого хашара.

ДТП

Мы связались с пресс-службой УВД Ферганской области, с целью уточнить обстоятельства смертельного ночного ДТП, о котором писали СМИ.

В ответ нам предоставили следующую информацию:

«29 июля 2019 года около 00-10 ночи 33-летний житель махалли «Файз» Куштепинского района Олимжон Рахмонов на своей автомашине ВАЗ 2106 двигаясь по направлению Куштепа-Чимкент, столкнулся с встречным автомобилем Lacetti, которым управлял 28-летний житель махалли «Сохибкор» Куштепинского района Райимжон Одилов.

В результате ДТП, пассажир автомобила ВАЗ-2106 48-летний Улугбек Ахмаджонов с открытой травмой головного мозга был помещен в отделение реанимации Лангарской районной больницы. Несмотря на принятые меры, врачам не удалось спасти его жизнь. Также в эту же больницу с травмами была доставлена пассажирка автомобиля Lacetti 28-летняя Шоира Йулдошева.

В результате проведенного дознания, установлено, что пострадавшие в указанном ДТП лица не принимали участия в массовом хашаре и до совершения ДТП находились в дороге по своим делам».

Как известно, в соответствии с Трудовым кодексом, в случае увечья или смерти работника в рабочее время, ему или членам его семьи полагается соответствующее возмещение вреда.
Обратили внимание на последний абзац информации? Странное дело. Не имеет ли здесь место сокрытие того факта, что погибший в ДТП сотрудник управления благоустройства возвращался с хашара? Мы поговорили с близкими покойного в Куштепинском районе.

Что сообщили близкие погибшего?

Мы приехали в махаллю «Янгиарик» Куштепинского района в дом №4 по улице Навнихол. В доме царит траур. Мы поговорили с родными погибшего, как выяснилось, у него остались двое несовершеннолетних детей – 5-летняя Мохларой и 2-летний Олимжон.

Рассказывает шурин погибшего Пулатжон Умаров, который присутствовал при трагических событиях:

«Я тоже работаю в Управлении благоустройства Куштепинского района. В тот день мы все ездили в Риштан и принимали участие в работах по сносу. В последнее время, мы собираемся утром, часов в 5-6 около хокимията. Потом едем на хашар на трех или четырех автобусах. Покойный Улугбек ака работал у нас заведующим складом, поэтому он руководил работами хашарщиков. Вечером того дня мы закончили работу и поехали домой в Куштепу. Женщины на автобусе уехали пораньше, а мы погрузились около 21-00 вечера. Улугбек ака чуть раньше нас уехал вместе с еще одним нашим сотрудником Олимжоном Рахмоновым на его «Жигулях». Во время поездки мы увидели впереди аварию. Узнав машину, мы остановились.

Улугбек ака лежал на земле, водитель Олимжон Рахмонов был ранен. Мы повезли Улугбека Ахмаджонова в Лангар. Он был в очень тяжелом состоянии и скончался на пороге отделения рентгенологии. До реанимации мы его не довезли… Авария произошла, когда мы возвращались с хашара, я сам тому свидетель», - подтвердил  Пулатжон Умаров.

В доме погибшего мы коротко пообщались с его вдовой Мукаддасхон и 85-летней матерью Пулатхон она. Они выглядели потрясенными внезапным горем. Мукаддасхон также сообщила нам, что муж в тот день уехал на хашар в Риштан.

В районном медицинском объединении мы посетили водителя «Жигулей», попавших в аварию - Олимжона Рахмонова. У него оказалось, сильно покалечена нога. Он также сказал, что в тот вечер они все ехали с хашара в Риштанском районе.

Неопределенность

Для начала, требуется определить, является ли гибель несчастного Улугбека несчастным случаем на производстве? Еще один вопрос, если сотрудник, которого привлекали на хашар, погибает при возвращении оттуда, положено ли членам его семьи возмещение вреда или, проще говоря, отступные?

Если верить информации УВД Ферганской области - не положено, ибо там красуется формулировка «пострадавшие в указанном ДТП лица не принимали участия в массовом хашаре и до совершения ДТП находились в дороге по своим делам».

Дома у покойного Улугбека мы ознакомились еще с одной бумагой. Это было медицинское свидетельство о смерти за №62 от 29.07.2019 года. В пункте 9 заключения значится, что Улугбек Олимжонов погиб в результате несчастного случая вне работы. Следует выяснить, насколько этот документ важен для получения семьей покойного возмещения вреда.

Здесь мы воспользуемся заключением, данным правоведом Хушнудом Худойбердиевым, касательно гибели при схожих обстоятельствах, 23-летней учительницы Дианы Енекеевой.

Какой вред должен возместить работодатель?

В статье 192 Трудового кодекса говорится, что в случаях смерти работника в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, работодатель обязан возместить вред нетрудоспособным лицам, а также лицам не достигшим шестнадцати лет, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания, ребенку умершего, родившемуся после его смерти, а также одному из родителей, супругу или другому члену семьи, если он не работает и занят уходом за детьми — братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими трех лет.

Статья 193 гласит: нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего кормильца и имеющим право на возмещение вреда в связи с его смертью, вред определяется в размере среднего месячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение вреда.

Значит, малолетние дети покойного имеют право на возмещение вреда в размере среднемесячного заработка отца до достижения ими 16 лет.
Кроме того, в статье 194 ТК сказано, что размер единовременного пособия, выплачиваемого в связи с причинением вреда здоровью работника, не может быть ниже годового заработка пострадавшего, а размер единовременного пособия в связи со смертью работника не может быть меньше шести средних годовых заработков умершего. К примеру, в случае, если размер заработка погибшего составлял 1 млн сумов, то размер единовременного пособия в связи с его смертью составит 72 млн сумов.

Каков порядок выплаты причиненного вреда?

Во-первых, как мы уже писали выше, требуется определить, является ли гибель Улугбека Ахмаджонова несчастным случаем на производстве? Для этого обстоятельства несчастного случая должны пройти специальное изучение.

Это изучение проводится в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 6 июня 1997 года №286.

Расследование смертельного и несчастного случая с тяжелым исходом на основании приказа  главного управления занятости области проводит специальная комиссия.

Согласно документу, председатель комиссии — (главный) государственный технический инспектор труда области, а члены — представитель вышестоящего хозяйственного органа, работодатель, председатель профсоюзного комитета или иного представительного органа работников предприятия и представитель страховщика по договору обязательного страхования гражданской ответственности работодателя.

Комиссия по специальному расследованию в течение 15 дней расследует несчастный случай, организует проверки состояния охраны труда на предприятии (подразделении, цехе), если необходимо и на других предприятиях отрасли, составляет акт специального расследования.

Члены комиссии организуют встречи с пострадавшими или членами их семей, при необходимости вносят предложения соответствующим органам или решают на месте вопросы оказания помощи социального характера, разъясняют пострадавшему или членам семьи погибшего их права.

Хоким Куштепинского района Новиков не захотел предоставить информацию

Одним из самых «основательно укрепленных» хокимиятов в Ферганской области, без сомнения, является хокимият Куштепинского района. Здание администрации обнесено двухметровой металлической решеткой. Вход – через контрольно-пропускной пункт. Мы попытались как бы, между прочим, пройти мимо охраны. Не вышло. Контролер сообщил нам, что нам следует подождать и что замхокима выйдет и примет нас прямо на КПП. После заверения, что он «сейчас выйдет», даже по прошествии полутора часов, так никто и не появился.
Мы связались с хокимом Ильясом Новиковым по мобильной связи. Он сообщил, что находится на полях по вопросам орошения и поинтересовался целью нашего визита. Мы сообщили ему о трагическом случае и цели нашей командировки. 

«Нет, все было не так. Я сейчас отдам поручение и вам все объяснят. Извините, я далеко и связь плохая» - был ответ. У дверей хокимията мы еще полтора часа прождали представителя с информацией. Как вы уже догадываетесь, с тем же результатом. Правда, после того как охранник кому-то позвонил, нас пропустили в здание, но… там не было никого, кроме секретарши.

Мы в недоумении, ведь нашей целью было, всего-лишь, узнать, как работает комиссия, которая должна была быть создана из сотрудников хокимията и главного управления занятости области.

Судя по ответу хокима Ильяса Новикова, никакой комиссии еще нет и в помине, но мы надеемся на лучшее.

Мы пишем статью по прошествии 12 дней с момента аварии. Сегодня позвонил брат погибшего Улугбека и спросил: «Корреспондент, братишка, есть ли новости?» По его словам, никакая комиссия не работает.

Начальник Отдела занятости и трудовых отношений Ферганской области Асрорбек Саидов на наш вопрос сообщил, что ничего не знает об указанном случае, и перенаправил нас для получения комментария в инспекционный отдел. Но с инспекционным отделом связаться не удалось.

Возможно, хокимият скрывает факт смерти работника при возвращении с «прогремевшего» на всю страну хашара. Но правда все равно, когда-то всплывет.

Мы надеемся, что специальная комиссия будет создана и примет справедливое решение. Хотя, для того чтобы вернуть покой и радость в сердца жены и деток, родных и близких погибшего, не хватит никаких миллиардов.

Когда мы уезжали, то обернувшись, увидели дочку погибшего Улугбека Ахмаджонова – Мохларой, которая провожала нас печальным взглядом.

Kun.uz продолжит следить за развитием событий. 

Элмурод ЭРМАТОВ,
корреспондент Kun.uz
фотограф Ахрорбек ЁКУБЖОНОВ

Top