9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

20:45 / 12.08.2019 4388

Бердымухамедов намерен приобрести всю линейку автомобилей Aurus

Фото: РИА Новости /Дмитрий Астахов

Туркменистан намерен приобрести всю линейку новых российских представительских автомобилей Aurus, сообщает ТАСС.

Демонстрация специального экземпляра одной из таких моделей состоялась в понедельник на первом Каспийском экономическом форуме (КЭФ) в городе Туркменбаши.

Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов встретил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева перед началом мероприятия. Вместе они осмотрели автомобиль Aurus Senat цвета lustre white (искрящийся белый), который был произведен в июле специально для демонстрации на КЭФ в Туркменистане.

Лидер Туркменистана и премьер-министр РФ обсудили достоинства машины, после чего Бердымухамедов сказал, что Ашхабад намерен приобрести всю линейку представительских Aurus.

«Заявка принята», - ответил Медведев.

Подходя к автомобилю, Медведев пояснил, что представленный автомобиль является «простым вариантом», в то время как для лидеров государств существует «специальный вариант». Затем президент Туркменистана сел за руль и осмотрел салон изнутри, отдельно отметив большое количество цифровых технологий. Выйдя из автомобиля, он вновь с удовлетворением отметил достоинства российской машины, в том числе хороший салон, изящный внешний вид и «правильную цену».

Высказывая намерение купить автомобили марки Aurus, особое внимание Бердымухамедов обратил на цвет и большой размер радиатора, чтобы автомобиль можно было эксплуатировать в жарком климате.

«Цвет, мы знаем, белый должен быть», - с улыбкой ответил Медведев.

«Если надо сделать заявку, то мы сделаем», - сказал лидер Туркменистана.

«Ваши слова - уже заявка», - отреагировал российский премьер.

Оба собеседника договорились, что все вопросы по поводу приобретения машин позднее урегулируют представители профильных министерств.

Салон Aurus, сделанного в единственном экземпляре для демонстрации на КЭФ, выполнен из российских материалов в светлых тонах. Автомобиль оснащен девятиступенчатой коробкой передач и гибридной силовой установкой с двигателем V8 и электромотором. Суммарная мощность установки - 660 л/с, что позволяет трехтонному автомобилю ускоряться до 100 км/ч за 6 секунд. Машина оборудована комплексной системой помощи водителю за рулем, которая включает адаптивный круиз контроль, электронный контроль устойчивости, систему автоматического экстренного торможения, систему предотвращения столкновения с распознаванием пешеходов, системы распознавания дорожных знаков и отслеживания слепых зон, и так далее. В автомобиле есть девять подушек безопасности.

Top