9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

09:31 / 12.08.2019 6696

Туляган Исаков: «Вот уже 40 лет, как я живу с черным пятном в сердце»

Фото: Tribuna.uz

Сегодня, 11 августа, катастрофе, унесшей жизни футболистов «Пахтакора» исполнилось 40 лет. В связи с этим Tribuna.uz взяла интервью у легенды отечественного футбола Тулягана Исакова, который не попал на тот злополучный рейс лишь благодаря счастливой случайности.

Туляган ота, которому в апреле исполнилось 70 лет, согласился на интервью, с трудом выкроив время между мероприятиями, посвященными этой дате. Он – дедушка девятерых внуков, заместитель руководителя Совета ветеранов при АФУ, до сих пор в футболе. Именно его назначили ответственным за проведение мероприятий 11 августа. Наша беседа началась с Совета ветеранов, а потом перешла на времена, когда Туляган ота играл в «Пахтакоре».

«Перед моими глазами прошли три поколения «Пахтакора». Первое – когда я пришел, были Пшеничников, Красницкий, Абдураимов, Рахматуллаев великие футболисты. Следующее – Ибрагимов, Варюхин. Третье это 17 парней наших воспитанников. Когда сравниваешь футбол разных лет, возникает вопрос: почему тогда на футбол приходило 60 тысяч зрителей, а теперь и 5 тысяч не приходит? А это потому, что тогда мы играли ради самого футбола, а не ради денег. Попасть с состав «Пахтакора» было непросто.

Красницкий, Абдураимов, Бекташев, Белкумов, Ибрагимов... какие были нападающие! Что мне, тогда 17-летнему пареньку, следовало сделать, чтобы попасть в этот состав? Только упорно трудиться и занять место одного из них. И правда, за год я попал в основной состав команды», - говорит он.

Беседуя с ветераном футбола непосредственно о той трагедии, которая случилась 40 лет назад, мы убедились в том, что боль от той страшной потери до сих пор не дает ему покоя.

«Я играл с ними 7-8 лет, за это время мы очень сроднились, как братья. Что видели эти ребята? Гостиница, столовая, игра, самолет… На день домой, потом опять в отъезде. Только и всего…» А ведь у каждого из них были свои мечты!

Почему после этого я бросил футбол? Шараф Рашидов трижды звал меня вернуться. Говорил: «Сынок, ты еще поиграешь». Но я не мог. Прихожу на ту же базу, вечером ложусь спать и вижу только их. Утром просыпаюсь – другая команда. Меня упрашивали остаться, но я ответил: «Я больше не смогу играть в футбол, не смогу пережить этого». Но меня не бросили, а взяли на тренерскую работу. Потом я поехал в Москву на высшие тренерские курсы. Отучившись, работал в разных командах, дважды – в «Пахтакоре».

Image

Это была судьба. Вот уже 40 лет, как я живу с черным пятном в сердце. Голова моя поседела и я думаю, какими бы стали мои друзья в старости? Они могли бы стать великими тренерами и воспитать немало выдающихся футболистов для Узбекистана.

Тогда, на похоронах 18 августа (если бы не погибла команда «Пахтакор», то никто бы и не узнал о катастрофе самолета – тогда о таком не сообщали, да и похороны проходили скрытно в 6 часов утра), когда мне дали слово, я попрощался с погибшими друзьями и сказал, что узбекский футбол умер на 50 лет, да, так и сказал.

Вот уже 40 лет, и мы все никак не придем в себя. Это – правда. Сейчас мы опасаемся играть даже со сборными арабских стран. Вот такой сейчас у нас уровень.

На наши игры приходило по 60 тысяч народу. Сидели в проходах, залезали на мачты освещения. Значит, играли хорошо. Сейчас я спрашиваю у ребят: «в чем дело, почему народ не ходит на ваши игры?» И отвечаю: значит, играете плохо», - говорит Туляган Исаков.

Легенда узбекского футбола в беседе рассказал, почему он не полетел с командой в Минск в тот день, как и от кого узнал о трагедии. Также, Туляган Исаков говорил о том, почему в «Пахтакоре» каждый год меняется тренер и кто из тренеров послужил больше других для развития отечественного футбола, о «Пахтакоре» тех времен и о современном. Бывший нападающий остановился на проблеме нападающих в отечественном футболе и дал советы родителям, которые отдают детей в футбольные секции и школы.

О том, что связывает футбол и театр, почему актер Соиб Ходжаев переносил спектакли ради того, чтобы посмотреть на игру некоторых футболистов «Пахтакора». Чему он научился у Наби Рахимова?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, посмотрев полное интервью с Туляганом Исаковым на канале Tribuna.uz в YouTube.

Top