9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

14:01 / 13.08.2019 4240

Зафар Хашимов рассказал, как устанавливаются цены на мясо

Предприниматель, основатель сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов на своей странице в Facebook высказался о формировании цен на мясо в Узбекистане и желании многих узбекистанцев ввести государственный контроль над ценами на этот продукт.

«Считаю, что одним из самых устойчивых атавизмов советского прошлого, оставшихся в сознании людей, является то, что когда наши граждане говорят о мясе или о цене на него, они, порой, не различают части туши и вырезки, из которого получен тот или иной кусок обсуждаемого мяса и произносят унитарную цену, как цену на мясо», - сказал он.

Он отметил, что в советское время мясо в государственной торговле, независимо от части туши, стоило 2 рубля за килограмм.

 «Я также помню, что мясо тогда было в жесточайшим дефиците и людям приходилось стоять за ним в часовых очередях. Но, цена на мясо со всех частей туши, повторюсь, была единой и фиксированной. Уверен, что тогда лучшие части, конечно же, часто уходили самим работникам магазинов или кому-то «по блату», а люди за свои 2 рубля получали то, что дадут, радуясь уже тому, что вообще, что-то досталось», - заметил предприниматель.

По его мнению, другой такой атавизм советской эпохи – это устойчивое убеждение людей, что государство должно контролировать цены на мясо. Он отметил, что некоторые чиновники также разделяют этот взгляд на рынок мяса, хотя у государства, нет никаких стад и животноводческих ферм, чтобы на практике влиять на цену рыночными методами.

«Этот сектор экономики давно уже полностью частный бизнес, работающий по законам рынка, где цена складывается исходя из спроса и предложения. На цены влияет, конечно, аграрная политика государства, но это отдельный разговор. Я считаю, что очень плохо, когда государство пытается административно влиять на цену, складывающуюся на рынке, это создаёт нервозность и давит на поставщиков, что усугубляет положение с предложением и работает контрпродуктивно», – сказал он.

Он также рассказал о различии в вырезках мяса, от которых зависит цена конечного продукта.

«Радует, что потребители уже стали различать в разговорах, постах и комментариях мякоть от просто мяса, что с костями. Но это, скажем мягко, достаточно грубая дифференциация. Качество и, следовательно, стоимость мяса сильно зависит от того, с какой части туши получена та или иная вырезка, как она извлечена, очищена и так далее», – отметил он.

Зафар Хашимов также прокомментировал фотографию контрфиле (антрекота), снятого в одном из супермаркетов Korzinka.uz с ценой 87 тыс. сумов.

«Многие возмущались со словами: «Ого! Мясо уже стоит 87 тысяч! Куда катимся». При этом в ходе обсуждения «космической цены» антрекота уже никого не интересует, что в это же самое время в продаже находятся и другие части туши того же быка. Например, кости и обрезки от 2,5 тысяч сумов до 7 тысяч за кг, рагу – по 20 с чем-то тысяч и мясо с костями за 39 тысяч. Это мясо с костями мы продаём по цене 39 тысяч сумов ещё с 12 июля, когда цены на мясо только начали подниматься из-за в большей степени сезонных причин», – сказал он.

Предприниматель постарался донести до своих читателей действительное положение дел в сфере формирования цен на мясо.

«Итак, с целой туши быка, весом в 220-250 кг мы получаем не более 1,5-2 кг бонфиле и 5 кг такого антрекота. Затем, обратите внимание, как очищен этот кусок от лишнего жира и плёнок. Наши мясники тщательно работают с этой вырезкой, чтобы придать ему этот замечательный вид. Этот кусок мяса по указанной цене купят, скорее всего, кафе и рестораны, либо весьма обеспеченные люди. Рестораны, в свою очередь, нарежут и нажарят из этого куска стейки и продадут своим, не менее обеспеченным клиентам, по цене, возможно, 150 тысяч сумов за 250 граммов. Так зачем нам всем хором сокрушаться по поводу благополучия этих и без того обеспеченных людей?», – рассказал он.

Он подчеркнул, благодаря тому, что магазины могут продавать филе за сто с лишним тысяч и контрфиле за 87 тысяч, можно удерживать цену на социальное мясо, которое покупает основная часть потребителей по цене 39 тысяч.

«Казалось бы, для страны, которая считает, что уже более четверти века живёт в условиях рыночной экономики, я говорю уж больно элементарные вещи. Меня самого удивляет, что, прочитав все эти посты и комментарии по ценам на мясо, мне показалось, что мне все-таки нужно было написать этот пост», – заключил Зафар Хашимов.

Top