Узбекистан | 11:17 / 14.08.2019
5103
6 минут чтения

Комил Алламжонов: «Свобода слова – это, во-первых, соблюдение закона и ответственность за свои высказывания»

Руководитель Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов выступил с официальным заявлением по поводу распространения недостоверной и порочащей информации и мерах воздействия за нарушения.

«Общеизвестно, что в нашей стране проводится большая работа по обеспечению свободы слова, усиления правовой защиты свободного изложения мыслей, обеспечению открытости госорганов, укреплению статуса блогеров и защите работников СМИ.

Это понемногу помогает им завоевывать уважение народа и становиться реальной «четвертой властью». Нужно признать, что сегодня каждый владелец смартфонов просыпаясь по утрам, первым делом заходит в социальную сеть или читает новости. Таким образом, каждый из нас подвергается влиянию поля электронной информации. На этом поле кто-то является участником, кто-то наблюдателем, а кто-то жертвой. Учитывая тот факт, что количество пользователей мобильных телефонов превышает в нашей стране 20 миллионов, наше Агентство как орган, ответственный за информационную политику, не может оставаться в стороне от этой проблемы. Ведь речь идет о нашей государственности и спокойствии наших граждан.

В последнее время любая новость в социальных сетях вызывает активное обсуждение, обмен мнений и споры. Это свидетельствует об усилении социальной активности граждан.

Но, к сожалению, все чаще имеют место оскорбления, клевета и попытки очернить кого-либо. Такие комментарии оказывают отрицательное влияние на граждан, приводят к распространению лживой информации, возникновению слухов и сплетен.  Большинство из этих комментариев и так сказать, «информации» вбрасываются в медийное пространство группой так называемых троллей, с фейковых аккаунтов, создаваемых специально в этих целях.

К сожалению, указанная проблема существует не только в Узбекистане. Она распространена по всему миру. Всем известно, что большинство массовых беспорядков осуществляется при поддержке подобных ресурсов. Мировое сообщество борется против этой проблемы» - говорится в заявлении.

Решение такой проблемы – одно: обеспечение в обществе верховенства закона и повышение уровня правовых знаний и культуры.

Демократия и свобода слова – не означают возможность безнаказанно говорить все, что вздумается. Свобода слова – это, во-первых, соблюдение закона и ответственность за свои высказывания.

«Очень многие ведущие СМИ развитых зарубежных стран неукоснительно соблюдают данный принцип. Каждый журналист, блогер, отвечает перед законом за свои высказывания, сделанные посредством СМИ. Данная норма зафиксирована в законодательстве развитых стран, в том числе и в законодательстве нашей страны.

Мы напоминаем средствам массовой информации, блогерам, модераторам групп в соцсетях и мобильных мессенджерах о необходимости соблюдать вышеуказанные нормы не только в своих высказываниях, но и в комментариях, содержащих оскорбления, лживую, порочащую и наносящую вред информацию, которые оставляют граждане с фейковых аккаунтов и всевозможные «тролли».

От вас требуется отсеивать подобную незаконную информацию, либо, если она уже просочилась –немедленно ее удалять» - заявил Комил Алламжонов.

В существующих нормативно - правовых актах, четко охарактеризованы подобные действия и прописаны меры воздействия, за совершенные правонарушения.

В частности, в Законе Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» определено:  «Запрещается через средства массовой информации порочить честь и достоинство граждан, вмешательство в их личную жизнь».

Кроме того, Закон о принципах и гарантиях свободы информации гласит: «Искажение и фальсификация информации запрещаются.

Средства массовой информации несут совместно с источником и автором информации ответственность за достоверность распространяемой информации в установленном законом порядке».

В соответствии с Законом "Об информатизации», владельцам веб-сайтов, администраторам страниц веб-сайта, включая блогерам, категорически запрещается распространять информацию  порочащую честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь через свои страницы. 

Согласно 41-й статье Кодекса об административной ответственности, оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности — влечет наложение штрафа от двадцати до сорока  минимальных размеров заработной платы.

А в статье 140 Уголовного кодекса указывается, что оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности в неприличной форме, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, — наказывается штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до двухсот сорока часов либо исправительными работами до одного года.

Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации — наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами от двухсот сорока до трехсот часов либо исправительными работами от одного года до двух лет.

В нашей стране обеспечена свобода выражения своих мыслей, но это не даёт права оскорблять или унижать кого – либо. Это неправильно ни с точки зрения закона, ни с точки зрения человечности" - сказал глава Агентства.

Новости по теме