21:27 / 14.08.2019
6243
Мирзиёев поручил чиновникам кардинально пересмотреть методы своей работы

Сегодня, 14 августа, под председательством президента Узбекистана состоялось расширенное совещание, посвященное обсуждению результатов проделанной работы по социально-экономическому развитию страны в первом полугодии 2019 года, а также приоритетным задачам достижения намеченных прогнозных параметров на второе полугодие. 

По данным пресс-службы главы государства, на совещании глубоко проанализированы принимаемые меры по обеспечению макроэкономической стабильности, модернизации топливно-энергетической, перерабатывающей и агропромышленной отраслей, комплексному развитию регионов, поддержке предпринимательства, улучшению социальной сферы, повышению благосостояния населения и духовности молодежи.

Отмечалось, что руководителям комплексов Кабинета Министров, министерствам, председателям комитетов и хозяйственных объединений необходимо кардинально пересмотреть методы своей работы, почаще посещать регионы и отдаленные села, оказывать хокимиятам, предпринимателям и руководителям на местах практическую помощь в выявлении и решении проблем на низовом уровне. 

Впредь все руководители комплексов должны вместе с министрами ежеквартально выезжать в регионы и решать имеющиеся проблемы в соответствующих сферах, а по итогам отчитываться перед областными кенгашами народных депутатов и активом. Хокимы областей, в свою очередь, следуя этому принципу работы, вместе со своими заместителями и руководителями областных управлений должны будут каждый квартал посещать районы, решать там проблемы, затем отчитываться перед районными кенгашами народных депутатов и активом.

Палатам Олий Мажлиса и Кабинету Министров поручено внедрить новую систему, предусматривающую вовлечение вышестоящих руководителей и хокимов к работе на низовом уровне с последующим заслушиванием их отчетов.

На совещании обсуждены вопросы макроэкономики, структурных преобразований, финансово-банковской системы и частного предпринимательства. Отмечалось, что в первом полугодии текущего года объем валового внутреннего продукта вырос на 5,8 процента, производства промышленной продукции – на 6,9 процента. В распоряжении местных бюджетов осталось свыше 2,6 триллиона сумов или в 1,5 раза больше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доходы бюджета составили почти 51 триллион сумов или выполнен на 109 процентов относительно прогноза.

В ходе мероприятия даны указания по обеспечению сбалансированности доходов и расходов государственного бюджета, изысканию и мобилизации резервов для дополнительных поступлений в местные бюджеты. 

Отмечена необходимость кардинального реформирования банковской системы, внедрения новых видов банковских услуг и повышения их качества. 

Top