17:00 / 15.08.2019
2512
В каких случаях наступает ответственность за комментарии в Интернете? – Алламжонов встретился с журналистами и блогерами

Вечером 14 августа в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации президента, по инициативе главы Агентства Комила Алламжонова состоялась встреча с журналистами и блогерами.

Темой для разговора, прошедшего в неофициальной и открытой обстановке стало обращение К.Алламжонова от 13 августа.

Напомним, в своем обращении К.Алламжонов сказал: «Мы напоминаем средствам массовой информации, блогерам, модераторам групп в соцсетях и мобильных мессенджерах, о необходимости соблюдать вышеуказанные нормы не только в своих высказываниях, но и в комментариях, содержащих оскорбления, лживую, порочащую и наносящую вред информацию, которые оставляют граждане с фейковых аккаунтов и всевозможные «тролли».

В начале встречи Комил Алламжонов выразил недоумение тем фактом, что его обращение вызвало большой негативный отклик в сети и напомнил, что он всего лишь отметил и указал на имеющиеся в законодательстве нормы ответственности.

К.Алламжонов заявил, что удаление комментариев интернет-пользователей, не соответствующих требованиям законодательства и нормам этики – это мировая практика. И привел в качестве примера сайт компании ВВС, где по отношению содержания комментариев читателей установлены определенные правила.

Не секрет, что на страницах разнообразных изданий, блогеров нашей страны, в таких социальных сетях как Youtube, Facebook, Instagram и Telegram публикуются комментарии, зачастую, оскорбительного и уничижающего характера в отношении разных, в особенности, должностных лиц.

В частности, это имеет место и по отношению к материалам, публикуемым нашим сайтом. Поначалу, мы не придавали этому значения, имея в виду свободу слова. По правде сказать, уследить за всеми комментариями, оставляемыми миллионами читателей невозможно на практике – не хватит ресурсов. Однако, в последнее время это явление приобрело массовый и неприемлемый характер. Исходя из этого, необходим новый подход к решению данной проблемы.

По словам Алламжонова, подобное злоупотребление и извращение самого термина свободы слова ни в каком обществе не прощается. Любое государство реагирует на подобные явления.

«Никто не призывает к введению цензуры. Мы только требуем «вычищать мусор» под публикуемыми материалами», - сказал К.Алламжонов.

Журналисты и блогеры высказали мнение о том, что регулярно проводят модерацию материалов и комментариев, однако физически не могут справляться с таким большим объем комментариев. Кроме того, было высказано предположение о том, что в случае введения ответственности по отношению к журналистам, блогерам и изданиям, заинтересованные лица могут в массовом порядке оставлять комментарии незаконного характера с целью дискредитации издания либо блогера.

Однако, блогер-правовед Хушнуд Худойбердиев заявил, что в соответствии с законодательством, сайты и платформы, ежедневно создающие большое количество контента, а также блогеры, пишущие посты в социальных сетях - не ответственны за комментарии, оставляемые пользователями под их материалами.

«До тех пор, пока не получат предписания удалить комментарий незаконного характера. Если сайт или блог не удалит комментарий после получения официального предписания – тогда ответственность наступает, и дело может быть рассмотрено в суде», - сказал Х.Худойбердиев.

К.Алламжонов согласившись со сказанным, указал, что сайты и блогеры в подобных случаях будут получать предписания от центра мониторингов АИМК. По его словам, для этого будет разработан соответствующий механизм, также для удаления того или иного комментария будут предоставлены основания.

Х.Худойбердиев подчеркнул, что не следует привлекать к ответственности издания и блогеров также и в зависимости от количества полученных предписаний от АИМК.

Следует отметить единодушие собравшихся журналистов и блогеров в желании предотвратить появление в сети подобных комментариев незаконного характера. Объектом беспокойства и обсуждений является возможная ответственность за действия третьих лиц.

На встрече журналисты и блогеры высказывали свои мнения и предложения касательно решения проблемы повестки дня. В свою очередь, К.Алламжонов заявил, что готов выслушать каждого и заверил, что двери Агентства всегда открыты.

Шухрат Шокиржонов

P.S. На эту встречу К.Алламжонов приглашал всех журналистов и блогеров. Из-за небольшого размера зала заседаний АИМК, список участников встречи был сформирован исходя из количества посадочных мест зала. Как мы слышали, многие блогеры из-за опоздания или отсутствия их фамилий в списке, не были допущены на встречу. Некоторые из недопущенных блогеров успели выложить свои предположения в Интернет. На самом деле, единственной причиной, по которой они не смогли попасть на встречу, было отсутствие мест в зале.

Top