18:58 / 15.08.2019
10286

В Узбекистане намерены ввести три разных тарифа на электроэнергию

Фото: Flickr

В скором будущем в Узбекистане будет рассмотрена возможность дифференциации цен на электроэнергию по объему ее потребления, сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Это общемировая практика – ввести три тарифа – базовый, пониженный и повышенный. Это несколько усложнит систему расчетов, но одновременно с этим станет самым справедливым решением по отношению к потребителям», - говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе также сообщили, что устанавливаемые новые приборы учета электроэнергии имеют многотарифную систему. В том числе, они могут работать на учет электрической энергии в зависимости от времени суток, но эта система пока не внедрена в Узбекистане, на данном этапе внедрению «дневного» и «ночного» тарифов препятствует серьезная проблема. Она связана с перебоями в поставках электроэнергии.

«Если мы даем потребителю выбор потреблять энергию дешевле, то должны этот выбор подкрепить 24-часовой поставкой. Сейчас мы не можем дать потребителю «дорогую» и «дешевую» электроэнергию, поскольку из-за проблем в поставке этой электроэнергии мы обяжем его покупать «дорогую», - сказали в Минэнерго.

Top