00:37 / 16.08.2019
5961
Заместитель министра финансов: электричество и газ продаются населению по цене, ниже себестоимости

В последние годы Узбекистане срывы в подаче электричества происходят намного реже, чем 5-6 лет тому назад. Об этом напомнил в беседе с корреспондентом Kun.uz заместитель министра финансов Бахром Ашрафхонов.

По его словам, это достигнуто за счет инвестиций, вложенных в инфраструктуру подачи электроэнергии и природного газа.

Заместитель министра финансов Бахром Ашрафхонов

«Положительных изменений очень много. Например, в прошлом году перед новым годом в Ферганскую долину было поставлено дополнительно по шесть миллионов кубометров газа в день. Сейчас одним из основных требований населения, предпринимателей и инвесторов является непрерывная подача энергоресурсов. Именно этому уделяют основное внимание в своей деятельности предприятия по производству, распределению, поставке и переработке энергоресурсов», – сказал Ашрафхонов.

По словам заместителя министра финансов, на сегодняшний день в Узбекистане потребность в энергоресурсах постепенно повышается.

«Количество населения превысило 33,5 миллионов. Строятся новые дома. Всем им нужны энергоресурсы – электричество и газ. Кроме того, каждая семья приобретает новую технику. Сейчас многие пользуются комьютером, кондиционером, вай-фай и мобильными сотовыми телефонами. Вся эта техника расходует электричество. Мы используем всю мощностью для поставки энергоресурсов», – сказал Ашрафхонов.

Как пояснил Б.Ашрафхонов, на сегодняшний день затраты на производство 1 кВт/час электроэнергии составляют 360 сумов, затраты поставки 1 кубометра газа составляют 751 сум.

«Раньше имелись активы, не имеющие отношение к данной сфере. Они относились на себестоимость. Сейчас принимаются меры по продаже не имеющих отношение к сфере активов и снижению себестоимости», – пояснил Ашрафхонов. 

По его словам, на сегодняшний день энергоресурсы продаются населению ниже себестоимости.

«Электроэнергия продается населению по 250 сумов, то есть ниже себестоимости на 110 сумов, а газ по 320 сумов, что ниже себестоимости на 431 сум. С 15 августа стоимость электроэнергии повышается на с 250 сумов до 295 сумов, а газ с 320 сумов до 380 сумов. Возникает вопрос: если энергоресурсы продаются ниже себестоимости, то каким образом покрывается разница между стоимостью и себестоимостью? Эта разница покрывается государством. Для поддержки населения дорогостоящие энергоресурсы продаются по цене, ниже себестоимости. По расчетам специалистов, их себестоимость будет снижена еще на 10 процентов», – сказал он.

Ашрафхонов также проинформировал о применении дифференцированных тарифов при расчете платежей за электроэнергию, проблемах топливно-энергетической инфраструктуры и предстоящих планах.

Top