Дополнительные
-
Ночной режим
Как устроен самый большой в Европе приют для животных

Фото: открытые источники
17 августа отмечается Всемирный день бездомных животных.
Корреспонденты DW побывали в приюте Берлинского союза защиты животных. Его бюджет - 8 млн евро в год.
Почти 200 штатных сотрудников на полторы тысячи кошек, собак, попугаев, кроликов, обезьян. Приют Берлинского союза защиты животных - это город в городе. Сейчас в столице температура воздуха в тени - плюс 35 градусов. Змеи попрятались в глубине своего террариума, у кошек послеобеденный тихий час. Даже мартышки, обычно очень живые, медленно и лениво подбирают с земли брошенный им через решетку ограды арахис. Обитателям берлинского приюта для животных так жарко, что они свели к минимуму лишние движения.
И только собаки ведут себя как обычно, пытаясь броситься к каждому, кто входит в их павильон. Они лают, воют, встают на задние лапы, пронзительно смотрят в глаза посетителям. Они не теряют надежды - надежды на то, что кто-то заберет их с собой. В новый дом.
Самый большой и современный приют в Европе
Собаки - самые шумные, но не самые многочисленные обитатели берлинского приюта для животных - самого большого и современного в Европе. На первом месте - кошки, они составляют примерно треть из полутора тысяч обитателей приюта.
Здесь, на восточной окраине Берлина, на площади в 16 гектар (что примерно соответствует 22 футбольным полям) раскинулся дом для всех тех, кто стал не нужен своим хозяевам, кого конфисковала полиция или таможня, кто был объектом научных экспериментов. Кому повезет - тот здесь на время, кому нет - навсегда. Например, группа мартышек, оказавшихся в приюте после научных экспериментов, доживает здесь свои дни.
Приют официально открылся летом 2002 года. Архитектору и строителям пришлось непросто - нигде в мире нет подобного проекта, с которого можно было бы взять пример. Стройка обошлась Берлинскому союзу защиты животных в 65 млн немецких марок.
Теперь это своего рода «город в городе» - три павильона для кошек, пять для собак, террариум для змей и игуан, клетки с попугаями на любой вкус и цвет, своя ветеринарная клиника, всего 18 зданий, футуристическая архитектура (бетон и вода), 173 штатных сотрудника и годовой бюджет, превышающий 8 млн евро.
Размах заботы о животных поражает, но и этого мало. Приюту, существующему исключительно на частные пожертвования, не хватает и восьми миллионов евро в год. И не хватает людей, готовых забрать животное из приюта - будь то кошка, кролик или попугай.
«Хорошая неделя» здесь - это когда зверей в приют прибывает меньше, чем убывает. Например, последняя неделя июля была хорошей. Прибыло 19 собак, а убыла - 21», - говорит пресс-секретарь приюта Аннетте Рост (Annette Rost).
В одном только Берлине - свыше 10 тыс. бездомных кошек
Но самые многочисленные жильцы - кошки. Причем у двери каждого вольера стоит отдельный, пронумерованный набор для уборки помещения. Это сделано для профилактики передачи болезней. Бродячих собак в Германии нет, а вот бездомных кошек - предостаточно.
Как говорит Аннетте Рост, они меньше заметны и не так бросаются в глаза как собаки.
Но в одном только Берлине размер популяции бездомных кошек оценивается в 10 тыс. особей. Берлинский союз охраны животных, который содержит приют, заботится и о бездомных кошках тоже - на 245 кормушках по всему городу сотрудники приюта каждый месяц раздают порядка 17 тыс. банок кошачьего корма. Больше того: если возле кормушки они находят больную кошку, ее отвозят в приют, лечат и возвращают обратно.
Кроме кошек и собак, в приюте содержится немало экзотических животных - три группы обезьян, попугаи, зеленая игуана по кличке Макс, чей хозяин умер. Нового хозяина найти трудно, потому что Макс - не просто большая, а очень большая игуана.
Почему и 8 млн евро в год мало
Средняя сумма частного пожертвования колеблется около 30-40 евро. Из десятков тысяч таких скромных взносов набирается восемь миллионов евро в год, но и этого мало.
«Бюджет такой большой, потому что к нам поступает много больных и травмированных животных, которым нужно дорогостоящее лечение. У нас много хронически больных животных, например, с заболеваниями сердца. Им нужны регулярные обследования у врача и дорогие медикаменты. А чтобы дать животному шанс найти новых хозяев, приют берет на себя расходы на медицинское обслуживание животных после того, как их заберут новые хозяева», - объясняет Рост.
Старые же хозяева нередко не стесняются оставить животное прямо на парковке приюта - причем не только кошек или собак; зимой там нашли двухметрового удава.
«Это очень плохо для нас, поскольку мы не получаем от хозяев никакой информации о животном и возможных болезнях. Гораздо честнее по отношению к животному сдать его сотрудникам приюта из рук в руки», - говорит Рост.
Причем принимаются животные только с берлинской регистрацией, прививками и не бесплатно. Приют берет с владельцев собак от 60 до 115 евро, кошек от 20 до 85 евро, ящерицы - 20, а хомячка - 5 евро. Так что нередко животных бросают на парковке чисто из экономии.
В 2018 году приют впервые в своей истории получил финансирование из городского бюджета Берлина - 300 тыс. евро. До этого он существовал исключительно на пожертвования.
Кладбище домашних животных
Кувшинки на воде, заросли камыша и столь модный в Германии серый бетон - архитектура приюта привлекает кинематографистов, здесь регулярно снимают кино.
Но самое душераздирающее место - за воротами приюта. В березовой роще покоятся останки домашних животных, владельцы которых оплатили место на кладбище (от 150 до 250 евро за первые три года, в зависимости от размера кошки или собаки). На гранитных плитах - фотографии немецких овчарок, мопсов и дворняг, и трогательные надписи, посвященные Рексу, Бобо, Сиси и другим.
Одинокая женщина с лейкой поливает цветы у гранитного валуна, установленного при входе на кладбище в память «животных-жертв научных экспериментов». А из приюта снова доносится собачий лай.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Четыре человека погибли при взрыве на АГНКС в Кашкадарье
Узбекистан | 21:06 / 16.07.2025
-
«Согласно плану военного сотрудничества»: в Сурхандарье начались учения военных Узбекистана и России
Узбекистан | 19:42 / 16.07.2025
-
Израиль нанес удары по району Генштаба ВС Сирии
Мир | 19:27 / 16.07.2025
-
Депутаты приняли с изменениями спорный закон об обязательных посадках по краям полей
Узбекистан | 18:57 / 16.07.2025
Новости по теме

10:46 / 10.07.2025
Макрон: Европа никогда не оставит Украину

15:37 / 09.07.2025
До 2300 человек могли погибнуть из-за жары в Европе

15:52 / 04.06.2025
НАТО просит Европу увеличить наземные силы ПВО в пять раз

14:05 / 17.05.2025