10:28 / 22.08.2019
949
Камилов принял участие во встрече формата «Центральная Азия – США»

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в Нур-Султане принял участие в очередной встрече высокого уровня формата «Центральная Азия – США» (С5+1).

Глава МИД Узбекистана совместно с министрами иностранных дел Республики Казахстан Бейбутом Атамкуловым, Кыргызской Республики Чингизом Айдарбековым, Республики Таджикистан Сироджидином Мухриддином, Туркменистана Рашидом Мередовым и заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом обменялся мнениями о состоянии и перспективах развития многостороннего взаимодействия в различных сферах, в том числе по вопросам поддержки экономического партнерства, решению проблем региональной безопасности, содействию миру и процветанию в Центральной Азии и соседнем Афганистане.

Фото: МИД Узбекистана

В выступлении главы узбекской делегации отмечалось, что формат С5+1, запущенный в ноябре 2015 года в ходе первой встречи глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в Самарканде, зарекомендовал себя как надежный и эффективный консультативный механизм.

Благодаря совместным усилиям создана совершенно новая атмосфера доверия в регионе, достигнут прорыв в решении многих вопросов, которые в прошлом создавали препятствия на пути взаимного сближения, активизируются и расширяются торговые, инвестиционные, транспортно-коммуникационные, культурно-гуманитарные связи, приграничное и межрегиональное сотрудничество и другие.

Как отметил министр, в Центральной Азии идет процесс формирования широких возможностей для углубления и наращивания межрегионального сотрудничества, его вывода на качественно новый уровень. Перед государствами Центральной Азии сегодня открылась новая страница в многовековой летописи дружбы, добрососедства, взаимной поддержки и сотрудничества.

Фото: МИД Узбекистана

В выступлениях руководителей внешнеполитических ведомств стран региона и США была подтверждена поддержка платформе взаимодействия С5+1 в качестве форума для совместного обсуждения и решения общих вопросов.

В этот же день главы делегаций-участников встречи С5+1 были приняты президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Top