10:05 / 22.08.2019
1384
Неделя культурного наследия стартует в Узбекистане

Во Дворце творчества молодежи состоялась пресс-конференция, посвященная началу Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры». 

В рамках пресс-конференции выступил заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов. «Глава государства лично контролировал процесс подготовки к мероприятию. Можно смело констатировать, что предстоящая Неделя культурного наследия – уникальное событие не только для Центральной Азии, но и для всего Евразийского континента», – отметил Абдухакимов. 

Он также добавил, что главной составляющей любого мероприятия являются его участники. А это ученые с мировыми именами, эксперты, люди, неравнодушные к Узбекистану и его культурному достоянию. 

Эту мысль продолжила заместитель министра культуры Узбекистана Камола Акилова. Она подчеркнула, что предстоящая Неделя культурного наследия станет мощным толчком для развития науки, которая, как известно, не может развиваться в пределах одной страны. 

«Наша главная обязанность – изучить и сохранить для потомков богатейшее культурное наследие нашей страны, – сказала Акилова. –  Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» полностью отвечает этой задаче. Организаторы Недели подошли к культурному наследию с самых разных точек зрения – научной, выставочной, издательской, экскурсионной. Огромный вклад внесли и зарубежные ученые. Они помогают формированию основы для сохранения культурного наследия Узбекистана». 

Более подробно о мероприятиях, цифрах и фактах Недели культурного наследия рассказал автор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. 

Он сообщил, что мероприятие посещают 3 Президента Академий наук, 3 директора издательства, 3 директора фондов, 35 директоров музеев и библиотек, 250 ученых-исследователей, 200 профессоров и докторов наук, 12 академиков, 25 представителей ICOMOS и ЮНЕСКО, 60 зарубежных и 70 отечественных СМИ. 

Как подчеркнул Абдухаликов, часть мероприятий Недели культурного наследия будет посвящена ознакомлению участников с работой по популяризации просвещенного ислама, которой в Узбекистане уделяется повышенное внимание. 

Участники Недели наследия посетят строящийся Центр Исламской цивилизации, памятники Бухары, Термеза и Самарканда. Также для них будет организована уникальная экскурсия, посвященная надписям на археологических памятниках Самарканда. Состоится и конференция, посвященная исламской цивилизации «Свет из глубины веков».

Top