21:27 / 24.08.2019
42538
Какова сумма «супер-контрактов» и для кого они предназначены?

После объявления результатов тестов многие абитуриенты задумались о дополнительных контрактах (в народе «супер-контрактах»), пишет правовед Хушнудбек Худайбердиев. Ниже он попытался ответить на некоторые вопросы на эту тему.

Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить по супер-контракту?

Не имеет значения. Достаточно того, что абитуриент сдал тесты. Даже набрав 1 балл, можно учиться по супер-контракту. Только сумма этого контракта будет зависеть от набранных баллов.

Когда должны подать заявление желающие учиться по супер-контракту?

Абитуриенты, не поступившие в ВУЗы, должны подать заявление о намерении учиться по супер-контракту в течение одного месяца с момента объявления результатов тестов.

Куда подается данное заявление?

Заявление подается на имя ректора ВУЗа.

Какова стоимость супер-контракта?

Стоимость увеличенного супер-контракта устанавливается кратно к действующим размерам контракта в следующем порядке:

1-категория:  

Абитуриенты, которым для поступления в ВУЗ не хватило 4 баллов, оплачивают супер-контракт в следующих размерах:

при нехватке:

до 1 балла – в 1,5 кратном размере;

от 1,1 до 2 баллов – в 2,0 кратном размере;

от 2,1 до 3 баллов – в 2,5 кратном размере;

от 3,1 до 4 баллов – в 3,0 кратном размере обычного контракта.

Для примера, вступительный балл составляет 140 баллов. В таком случае абитуриент, которому для поступления в ВУЗ не хватило 1 балла, оплачивает в качестве супер-контракта 1,5 кратный размер суммы контракта, т.е. если сумма контракта 10 млн сумов, этот абитуриент оплачивает 15 млн сумов.

Абитуриент, который набрал 138,9 баллов, оплачивает супер-контракт в 2 кратном размере от суммы контракта, т.е. 20 млн сумов и т.д.

2-категория:

Абитуриенты, набравшие свыше 56,7 баллов, но для поступления которых не хватило более 4 баллов, оплачивают сумму супер-контракта в размере от 10 до 25-кратного размера суммы контракта.

Например, если порог поступления составил 140 баллов, то во вторую категорию входят те, кто набрал более 56,7 баллов, но менее 135,9 баллов.

В данное время стоимость супер-контракта для этой категории еще не определена.

3-категория:

Абитуриенты, набравшие менее 56,7 баллов смогут учиться, оплатив супер-контракт в 2-кратном размере суммы, утвержденной для 2-й категории. Например, если сумма обычного супер-контракта составляет 15-кратный размер суммы контракта, то абитуриенты, набравшие менее 56,7 баллов должны оплатить 30-кратный размер суммы контракта.

Оплачивается ли повышенная стоимость контракта ежегодно? 

Повышенная стоимость контракта оплачивается один раз. Начиная со второго курса, сумма контракта оплачивается в размере обычного контракта.

Имеется ли дополнительный прием в магистратуре?

Имеется. Однако в магистратуре сумма контракта для дополнительно принятых, такая же, как и для других магистров.  

Можно ли оплатить сумму супер-контракта по частям?

К сожалению нет. Согласно действующим правилам, приказ о зачислении на учебу принимается после выплаты полной суммы супер-контракта. Я считаю, что нужно предоставить возможность оплачивать эту сумму по частям.

Можно ли получить образовательный кредит для оплаты супер-контракта?

Нет, в действующем законодательстве не предусмотрено выделение образовательного кредита для оплаты супер-контракта.

Напоминаем: не следует считать 10 или 20-кратный размер минимальным размером зарплаты, имеется в виду 10 или 20-кратный размер действующей суммы контракта для соответствующего направления.

Top