19:38 / 26.08.2019
3588
В Туркменистане предпринимателям отказывают в конвертации валюты
Внешэкономбанк Туркменистана Фото: Хроника Туркменистана

Последние два месяца полностью прекращена конвертация средств частных предпринимателей, имеющих обязательства перед зарубежными бизнес-партнерами, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

Ранее банки по госкурсу конвертировали не более 2% от имеющихся на счетах предпринимателей средств. Задержки также имели место, но сотрудники банков объясняли причины и обещали провести конвертацию и перевод средств за рубеж позже. 

Однако последние два месяца предпринимателям, обратившимся за разъяснением в банки, в конвертации отказывают.

«Контракты с зарубежными партнерами были заключены еще в благополучные времена, когда ограничений на конвертацию не было. Согласно этим контрактам, если мы вовремя не оплатим услуги партнеров, вырастет пеня и могут быть и штрафы», – рассказал один из бизнесменов.

Частные предприниматели выполняют все требования банков – регулярно оплачивают и продлевают патенты, каждые 6 месяцев предоставляют в банки копии своих отчетов перед налоговыми службами.

«Товары мы все уже давно продали, налоги заплатили, а рассчитаться с поставщиками не можем. Мы пытались объяснить ситуацию сотрудникам банка, обращались за содействием в Союз предпринимателей. Но результата нет», – пожаловались люди.

Top