07:54 / 01.09.2019
2
9141
За 20 лет Самарканд превратится в «город-миллионер» — генеральный план города размещен для общественного обсуждения 
Фото: KUN.UZ

На сегодняшний день население города Самарканда составляет 529 тысяч человек, а его площадь 11 198 гектаров. Город является крупным экономическим, административным, политическим, образовательным и культурным центром. Ожидается, что к 2040 году население города достигнет 1 миллиона человек, а площадь составит 30 000 гектаров. 

До сих пор из-за отсутствия генерального плана города страдают многие предприниматели в сфере производства, оказания услуг, так как при строительстве зданий они сталкиваются с проблемами. На самом деле, сносы зданий, отмена некоторых решений на строительство, вынесение протестов - также связано с отсутствием генерального плана города. Из-за этого многие предприниматели не рискуют начинать реализацию крупных проектов. 

Наконец, генеральный план города разработан и размещен для общественного обсуждения. Об этом Kun.uz сообщила пресс-служба главного управления строительства Самаркандской области. 

В соответствии с адресной программой, утвержденной Министерством строительства на основании Постановления Кабинета Министров от 5 января 2016 года, разработка в 2017-2019 годы генерального плана и подробного плана центральной части города Самарканда, рассчитанного до 2040 года, была возложена на ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ». 

К этой работе были привлечены специалисты китайской компании «China Construction Engineering Design Group Corp. Ltd». Программой предусмотрено первоначально обсуждение генерального плана специалистами ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ», соответствующими специалистами и представителями общественности Самаркандской области и города Самарканд, на следующем этапе рассмотрение генерального плана республиканском архитектурно-градостроительным совете, а затем его утверждение Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В июле-августе текущего года после обсуждения генерального плана представителями областного, городского хокимиятов и организаций, он размещен для общественного обсуждения, которое еще продолжается.

Огромное историческое и культурное значение города Самарканд в мировой культуре является основным фактором его развития. При разработке нового генерального плана поставлены задачи сохранение природных условий, достопримечательностей, инфраструктуры города и условий жизни самаркандцев.  

На 25-сессии Комитета мирового наследия ЮНЕСКО в 2001 году, исторический центр города Самарканд был внесен в список Мирового наследия данной организации в номинации «Самарканд – перекресток культур».

Охрана достопримечательностей осуществляется путем разграничения территории исторических мест и строительных площадок. В указанный список внесены археологический город Афросиаб, старый город Темуридов и Европейская часть города относящаяся к периоду присоединения Центральной Азии к России. При управлении строительством предусмотрено контролирование строительных процессов на исторических территориях и сохранение исторического вида города.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top