20:00 / 02.09.2019
13057
«Все было по другому»: беседа с человеком, снявшим инцидент, стоивший работы сотруднику Кабинета Министров 

Недавно в социальных сетях распространилось видео, на котором снят инцидент между сотрудником Кабинета Министров и предпринимателем, в ходе которого сотрудник Кабинета Министров несколько раз оскорбил предпринимателя. Интересно, что вскоре (всего по прошествии нескольких часов) было объявлено об отстранении данного сотрудника от должности. Особенность данного сообщения заключается в том, что в современной истории Узбекистана еще не было такого быстрого увольнения госслужащего за грубое отношение к гражданину. 

На видео снят только этот сотрудник, но человек, ставший объектом оскорблений и снявший это видео, остался за кадром. Из его слов можно понять лишь то, что он предприниматель и глава семьи.

Для беседы мы пригласили его в редакцию Kun.uz. Это - молодой предприниматель Жамшид Ахмедов.

– Жамшид, что привело Вас в тот день в Кабинет Министров?

– Это не очень простая история. Вот уже пять лет я занимаюсь предпринимательством. Недавно утвердили мой проект – строительство на территории Ташкентского района Ташкентской области комплекса “Ёшлар мехнат гузари”, который включает в себя швейный цех и автосервис и может обеспечить работой от 40 до 60 молодых людей. Я должен был получить первую часть средств (30 процентов) из специального фонда молодежи. Проект довольно крупный: запланировано освоение 3,4 млрд сумов. Однако из-за недостатка ресурсов платеж не был осуществлен, что привело к приостановлению реализации моего проекта. Я обратился в соответствующие организации, но проблема не решилась, и мне пришлось обратиться в Администрацию Президента. Там мне сказали, что направили мое обращение в Кабинет Министров. Для выяснения результата своего обращения я несколько раз позвонил на соответствующий номер Кабинета Министров, но там никто не отвечал. Поэтому 14 августа мне пришлось лично пойти в Кабинет Министров. 

– Можете ли подробно объяснить, как произошел тот инцидент с сотрудником Кабинета Министров? Были ли Вы прежде знакомы с ним? Была ли между Вами неприязнь? Обычно когда распространяют такие видео, возникает вопрос, не было ли корыстных целей?

– Между нами не было никакой неприязни, до 14 августа я не был знаком с этим сотрудником. Когда я подошел к КПП Кабинета Министров и объяснил свою ситуацию, один сотрудник сообщил, что моим делом занимается «Нодир ака» и показал мне дверь от его кабинета. Я подошел к двери этого кабинета и стал ждать его. Какой-то сотрудник несколько раз с телефоном в руках прошел мимо меня. Мне пришлось ждать этого сотрудника 45 минут. Потом подошел тот сотрудник, который показал мне дверь кабинета и спросил, не подошел ли «Нодир ака». Я сказал что не знаю его в лицо и далее поздоровавшись, спросил у того сотрудника с телефоном в руках не он ли «Нодир ака». На мое приветствие он не ответил и грубым тоном спросил, что мне нужно. Я объяснил ему суть моего обращения, что оно было направлено в Администрацию Президента, но его отправили в Кабинет Министров, на что он ответил, что мое обращение неправильно поступило к ним, и что он направил письмо в фонд «Ёшлар - келажагимиз» Алмазарского района, так как я постоянно прописан в Алмазарском районе. Тогда мне стало ясно, что он не ознакомился с моим обращением, так как реализуемый мною проект находится в Ташкентском районе. Когда я сказал ему об этом он начал оскорблять меня, говоря, что я еще молодой, и на такие дела у меня еще ума не хватит. Далее он начал переходить к еще более грубому обращению, оскорблять меня. Это нигде не зафиксировано. Тогда я вышел, взял свой телефон и хотел зайти обратно, но меня не впустили. Поэтому я попросил вызвать этого сотрудника. Когда он вышел, то, что было между нами, я зафиксировал на своем телефоне. Подробности вам известны.

– Обращались ли Вы в какие либо органы на действия этого сотрудника?

– По-моему, в таких государственных учреждениях как Кабинет Министров должны работать достойные люди. Из-за его оскорблений, я выложил видео в социальные сети. Через некоторое время прочитал, что его отстранили от должности. Я подумал, что этого вполне достаточно.  

– Почему после инцидента Вы не дали пояснения?

– После этого инцидента я занимался своими делами. Но после того, как в одном издании вышла статья, в которой оправдываются действия того сотрудника, его слова в мой адрес «терпила» якобы не оскорбление, а мои действия приравнивалось к тем людям, которые умышленно бросаются под машину в целях получения материальной выгоды. Из-за чего я расстроился и решил прояснить ситуацию, как все было на самом деле. Самое интересное, меня обвинили в том, что я не знаю, что Кабинет Министров не выдает кредиты. Я имею опыт в сфере предпринимательства и, конечно же, знаю об этом. Как я пояснил выше, после того как нижестоящие структуры не смогли решить мой вопрос, мне пришлось обратиться в высшие инстанции и по их рекомендации я несколько раз звонил в Кабинет Министров, но так как не никто мне не ответил, мне пришлось пойти туда. Автор статьи поинтересовалась мнением об уволенном сотруднике у других сотрудников. Разве кто-нибудь скажет что-то плохое в СМИ о человеке, с которым вместе работал? Во-вторых, в статье имя того сотрудника не огласили, а моё - прямо указали. Как и все государственные служащие, тот сотрудник должен был вести себя вежливо и хотя бы, не оскорблять тех, кто обращается в государственные органы. Из-за той статьи я и решил прояснить всю ситуацию.

– А что случилось с Вашим проектом?

– В ближайшие дни жду положительного ответа. Я начну работу сразу после того, как выделят средства. Уверен, что от этого проекта будет много пользы.

Беседовал Аброр Зохидов 
Оператор Абдусалом Абдувохидов

Top