15:09 / 03.09.2019
0
8831

«Студентам не беспокоить». Как работают студенты вне занятий?

Фото: Pinterest

Под студентом, мы обычно привыкли понимать человека, который живет в общежитии или на съемной квартире, и который терпит трудности и лишения.

Учитывая, что большинство из них учатся на контрактной основе, естественно их желание устроиться на работу во время учебы на старших курсах обучения. 

Поэтому такое понятие как “самоокупаемость” довольно распространено среди них. Некоторые стараются устроиться на работы для получения практики, а некоторые, чтобы помочь семье. 

Несмотря на то что, в Узбекистане не ведутся статистические данные о том, сколько процентов студентов работают и в каких сферах, работающих студентов можно встретить практически во всех областях. 

Отказ в приеме на работу студенту - неправомерен.

В Положении «О высшем образовании» студентам, которые зачислены на дневную форму обучения, разрешено работать в свободное от учебы время – во второй половине дня.

В некоторых случаях студенты, которые хотят работать вне уроков, испытывают трудности с поиском работы, несмотря на наличие необходимых навыков и способность выполнить все требования работодателя.

По словам Хамидуллы Примкулова, главы правового отдела Федерации профсоюзов Узбекистана, все работники, включая работающих студентов, равны в трудовых отношениях. Ущемление их прав только из-за того, что они еще не окончили вуз недопустимо.

Отказ работодателя в приеме на работу студента должен быть юридически обоснованным и отвечать определенным требованиям. 

Согласно трудовому кодексу, в случае отказа в приеме на работу работодатель по требованию работника должен в течение 3 дней предоставить письменный ответ, обосновывая причину отказа.

Отказ дать обоснованный ответ не препятствует работнику обжаловать незаконный отказ в приеме на работу.

Таким образом, закон не позволяет отказывать студентам в принятии на работу просто потому, что они студенты.

Рабочая ставка устанавливается по соглашению обеих сторон.

«Действующее трудовое законодательство не ограничивает ставку оплаты труда работников, проходящих заочное обучение. Рабочая ставка определяется соглашением между работником и работодателем. В то же время, разумеется, заработная плата должна выплачиваться пропорционально фактическому отработанному времени », - говорит Хамидулла Примкулов.

Студенты, обучающиеся на дневной форме обучения, могут работать на основе трудового контракта в различное рабочее время. То есть, рабочее время должно быть установлено в свободное от учебы время.

Также по мере работы студента, будет исчисляться соответствующий трудовой стаж.

Получение премиальных и налоговые обязательства для студентов также одинаковы 

По данным государственного налогового комитета, студенты платят ту же сумму налогов, что и другие работники. У них нет никаких привилегий в этом плане. 

Закон также сохраняет равенство с другими при получении премиальных и других поощрительных средств. 

То есть, сумма поощрительных средств за хорошую работу не могут ограничиваться, например, из-за не окончания бакалавриата или магистратуры.

Я работаю в двух местах

В ходе изучения юридической природы этой темы некоторым студентам был задан вопрос, не сталкивались ли они с трудностями при поиске работы и обращались ли с ними аналогично другим сотрудникам во время работы.

«Кроме учебы я работаю в двух местах. Учитывая мой возраст и опыт, у меня не было проблем из-за моего студенчества », - сказала Хонзодабегим Агзамова, студентка УзГУМЯ.

Студентка Навоийского государственного педагогического института Эзоза Исматова, также с началом обучения, впервые стала работать в областной газете «Дустлик байроги», она рассказала о том, что руководитель всегда поддерживал её, но начальник отдела был более требовательным.

Также она добавила, что в настоящее время она также работает в двух местах и не испытывает проблем с учебой.

«Я работал с начала 4-го курса, до окончания Ташкентского государственного технического университета. Начав свою карьеру в качестве рядового работника, после выпуска я перешел на более высокую должность. Работа - отличный инструмент для практики», - говорит Сирожиддин Икромалиев, сотрудник Artel.

«Студентам не беспокоить»

По словам Ходжиакбара Зухриддинова, студента финансового института, работающего в иностранной фирме, поиск работы не является проблемой, если у студентов есть необходимые навыки и знания. 

«У меня не было проблем с поиском работы, потому что я свободно владел английским и русскими языками, а также хорошо знал свою специальность. Тем не менее, на некоторых платформах для поиска работы можно встретить такую фразу: «Студентам не беспокоить». Могу сказать, что такие предупреждения связаны с проблемами во времени. Потому, что учебная программа в университетах очень плотная. Естественно, это ограничивает способность студента работать после учебы. Студенты также не могут позволить себе работать из-за больших физических нагрузок», - сказал Ходжиакбар Зухриддинов.

«Студент медицинских вузов должен работать»

По словам студента обучающегося в магистратуре Ташкентской медицинской академии, пожелавшего сохранить анонимность, на последних курсах медицинских вузов, возраст студентов обычно составляет 25–26 лет. В это время у многих из них уже есть свои семьи.

«Однако, даже студенту магистратуры будет трудно работать на первом курсе. При поиске работы вас попросят представить справку с места учебы. Получение этой справки также является проблемой. Правда, вузы стараются ограничить от работы, чтобы студент успевал на работы научные. Однако ясно, что работа с пациентами в практическом процессе дает хорошие результаты.

После получения приказа о том, что студент перешел на второй курс магистратуры, он может написать письмо о получении разрешения на работу. Ему разрешается работать по 0,5 ставки после того, как заведующий кафедрой, декан, проректор по учебной части и модератор поставят свои подписи», - сказал студент ТМА.

Ежегодный отпуск должен быть предоставлен в соответствии с экзаменами.

Хотя опасение, что студенты забросят учебу, если начнут работать, не безосновательно, но этой проблемы можно избежать, если механизм трудового кодекса полностью заработает.

Например, в кодексе указано, что работодатели должны давать ежегодный отпуск студентам проходящим заочное обучение, по их желанию, учитывая экзамены, сессии и лабораторные экзамены.

Кроме того, учащиеся вузов и колледжей на заочной форме, в течение 10 месяцев до итоговых экзаменов и защиты дипломной работы, на один день при шестидневной рабочей неделе освобождаются от работы для подготовки к ним, при этом удерживается соответствующая средняя заработная плата. При 5-дневной рабочей неделе подсчитывается, сколько дней сотрудник был освобожден от работы и его рабочий график меняется, при этом часы работы сохраняются.   

Выходит, если студенты будут знать свои права и уметь договариваться с работодателями в период обучения и защиты дипломной работы, то после получения диплома они смогут получить хорошую работу и заработную плату.

Это в большой степени защитит выпускников от высказываний типа «и ради этой бумажки я отучился 4 года?».

Зилола Гайбуллаева

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top