18:05 / 04.09.2019
0
3430
В Узбекистане предлагают усилить борьбу с картельными сговорами и манипулированием цен  
Фото: Shutterstock

Антимонопольный комитет Узбекистана предложил новый механизм межведомственного взаимодействия по мониторингу за ценами и пресечению нарушений законодательства о конкуренции. Для этого разработан проект соответствующего постановления Кабмина. 

Целями нового механизма являются:

– организация постоянного мониторинга за ценами (тарифами) в целях предотвращения антиконкурентных действий, связанных с необоснованным изменением цен на товары и услуги;

– оперативное реагирование на нарушения законодательства о конкуренции, связанные с картельными соглашениями и сговорами, ценовыми манипуляциями и иными антиконкурентными действиями;

– обеспечение недискриминационного доступа участников рынков к социально-значимым потребительским, монопольным и высоколиквидным видам товаров и услуг в целях поддержания здоровой конкурентной среды.

Каков предлагаемый механизм мониторинга?

На первом этапе, Государственным комитетом по статистике осуществляется мониторинг за ценами на социально-значимые потребительские товары и услуги на территории всех регионов страны в организациях торговли и сферы услуг, а также на смешанных и продовольственных рынках.

В перечень предлагаемых для мониторинга включены товары и услуги массового потребительского спроса с учетом их относительной важности для потребления населением, устойчивого наличия их в продаже и др.

В мониторинг включены как товары отечественного производства, так и импортные товары всего 85 видов товаров и 21 вид услуг.

Фиксирование цен (тарифов) на товары (услуги) будет проводиться органами статистики ежемесячно с 10-го по 20-е число в течение всего этого периода.

При этом, предлагается, что Госкомстат не позднее 5 числа следующего месяца будет направлять обобщенную информацию по ценам (тарифам) на товары (услуги) в Антимонопольный комитет.

По выявлению антиконкурентных действий

Для выявления и доказывания ценового манипулирования, «картельных» соглашений и сговоров, а также других антиконкурентных действий Антимонопольный комитет будет взаимодействовать с Государственным налоговым комитетом, Государственным таможенным комитетом, Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре и Министерством внутренних дел.

При выявлении антиконкурентных действий, Антимонопольным комитетом будут возбуждаться и рассматриваться дела о нарушениях законодательства о конкуренции, естественных монополиях, защите прав потребителей и рекламе. 

На сегодняшний день проект документа в процессе согласования с соответствующими министерствами и ведомствами.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top