23:08 / 05.09.2019
1
2689
Президент Шавкат Мирзиёев дал поручения по развитию спорта на ближайшую перспективу
Фото: Пресс-служба Президента

Президент Шавкат Мирзиёев 4 сентября провел видеоселекторное совещание по вопросам развития физкультуры и спорта, где указал на главные проблемы, раскритиковал деятельность некоторых федераций и дал поручения по дальнейшей стратегии развития сферы. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

Глава государства отметил, что готовность к предстоящим летним олимпийским играм в Токио неудовлетворительная и раскритиковал деятельность федераций легкой и тяжелой атлетики. 

«Нас не устраивает состояние подготовки к летним олимпийским играм. Для участия в олимпийских играх было получено всего четыре лицензии по трем  видам спорта. Поэтому нам необходимо принять незамедлительные системные меры для решения следующих проблем при подготовке к олимпиаде.

Ряд спортивных федераций и хокимиятов не уделяют достаточного внимания формированию олимпийской спортивной команды и созданию условий для спортсменов показывающих высокие результаты. В частности, была упущена возможность получения лицензий для участия в олимпиаде по хоккею на траве, конному спорту и волейболу. Если так будет продолжаться, получение лицензий для участия в олимпиаде по футболу и водному поло также может оказаться под вопросом. 

В то время как на олимпийских играх в Рио в легкой атлетике приняли участие 16 спортсменов, для участия в олимпийских играх в Токио планируется получение всего 6 лицензий. Вопрос к главе федерации легкой атлетики Андрею Абдувалиеву: почему произошло резкое сокращение количества лицензий по сравнению с предыдущими олимпийскими играми? Как первый заместитель председателя федерации тяжелой атлетики Шахрилло Махмудов объясняет, что лицензии были сокращены с 5 до 4 и как ведущие спортсмены оказались замешаны в допинговом скандале?», - спросил президент. 

Шавкат Мирзиёев в своей речи также затронул вопрос об условиях жизни спортсменов, отметив, что со стороны хокимиятов этому вопросу не уделяется должного внимания. 

«Хокимияты Самаркандской и Ташкентской областей никогда не интересовались условиями жизни и семьями своих олимпийцев. Наши спортсмены должны думать о своих ежедневных бытовых проблемах или о том, чтобы тщательно готовиться к олимпиаде, чтобы победить?», - спросил Ш.Мирзиёев. 

Президент дал поручения по предоставлению всех условий спортсменам, которые готовятся к предстоящим международным соревнованиям.

Глава государства отдельно остановился на вопросах отбора и подготовки спортсменов, финансированию спортивных мероприятий. 

«Кабинету министров (Арипову), Министерству финансов (Кучкарову), Министерству физкультуры и спорта (Набиеву) с 2020 года поручается наладить совершенно новую систему финансирования спортивных мероприятий на районном и городском уровне», - поручил президент. 

Глава государства также отметил, необходимость внедрения новой системы, которая будет предусматривать сотрудничество спортивных, общеобразовательных школ и вузов. Президент дал поручения по специализации вузов, районов и городов на определенных видах спорта. 

«Необходимо ввести совершенно новую систему взаимодействия общеобразовательных школ, спортивных школ и вузов.

Высшие учебные заведения должны специализироваться на определенных видах спорта, исходя из спортивных сооружений, квалификации кадров и специфики регионов.

Например, Национальный университет – по гандболу и тхэквондо, Каршинский государственный университет – по борьбе и дзюдо, Самаркандский государственный университет – по баскетболу и футболу, Ферганский государственный университет – по плаванию и борьбе на поясах, Андижанский государственный университет – по боксу и мини-футболу», - сказал он.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top