Узбекистан | 18:52 / 10.09.2019
10200
8 минут чтения

«Мясо снова подорожает» - о ценах на мясо в трех областях Ферганской долины

Фото: KUN.UZ

В последнее время часто можно услышать вопрос: «Опять мясо подорожало?». По оценкам специалистов, мясо является одним из самых ценных и необходимых продуктов для организма человека и рациона его питания. В зависимости от возраста, пола и выполняемой работы, человек должен употреблять в день не менее 100 граммов мяса. Именно с таким количеством мяса организм человека получит необходимое количество белка, углеводов и минералов.

В детском меню, в зависимости от возраста, должно включаться 60-70 граммов мясных продуктов ежедневно. В мясе и мясных продуктах должно быть, по возможности, меньше жира, мясо должно быть качественным и богатым аминокислотами. Потребность организма в белке и мясе велика. Недостаток белка может привести к различным заболеваниям, как детей, так и взрослых. Проще говоря, в ежедневном рационе человека, мясо должно присутствовать обязательно. И если цена на мясо будет высока, то это вызовет снижение покупательной способности населения и соответственно, возможность приобретения мяса.

Проехав по территории трех областей – Андижанской, Наманганской и Ферганской, мы ознакомились с ценами на мясо и мясные продукты.

Нужно сказать, что в долине мясо, в основном, продается у мясников в махаллинских гузарах (ремесленных кварталах), в мясных павильонах на рынках и в магазинах. Продают мясо вместе с костями. Мясо без костей продается совсем по другой цене.

Цены

В наманганской области обычное мясо вместе с костями стоит 48-50 тыс. сумов. На рынках – 45 тыс. сумов. На ярмарках, организованных к празднику – продается по 38 тыс. сумов.

В районных центрах и городах Ферганской области цена на мясо 50 тыс. сумов, на праздничных ярмарках 38 тыс. сумов. В Коканде мясо продается по 50-55 тысяч.

В районных центрах и городах Андижанской области цена на мясо 48-50 тыс. сумов. На дехканских рынках стараются стабилизировать цены. В павильонах можно увидеть ценники в 40 тыс. сумов, на ярмарках – 35-38 тысяч.

Вместе с тем, стоит отметить, что цены на мясо откормленного скота и говядина различаются на порядка 10 тыс. сумов.

В прошлом году в это же время цены на мясо здесь были значительно ниже.

Удорожание продуктов животноводства – естественно

Хокимияты требуют от продавцов мяса снижения цен. Но тем самым они достигают обратного эффекта – мясо дорожает. На самом деле, хокимиятам следует позаботиться не о снижении цен на мясо, а об их стабилизации, следует уделять внимание этой одной из самых трудных отраслей сельского хозяйства.

Беседуя с самыми передовыми животноводами долины, мы слышали одно и то же: «Как же не подорожать мясу, когда практически всё - энергия, корма, горючее подорожало? Это естественный процесс. Цены будут расти и дальше».

Так, когда же подешевеет мясо на рынке? Тогда, когда предложение будет в избытке. Известно, что при рынке цены определяют спрос и предложение. Государство может достичь снижения цен путем стимулирования производства мяса, рыбы и птицы. А сегодня для стабилизации цен следует увеличивать кормовую базу и подумать о снижении цен на корма.

По данным Комитета ветеринарии и развития животноводства, в настоящее время в Андижанской области имеется 230 животноводческих фермерских хозяйств, в Наманганской области их 235, а получить информацию об их количестве в Ферганской области не представилось возможным. Однако и без того ясно, что этого количества для наиболее плотно заселенной территории страны, явно недостаточно.

Жаль, что отсутствуют данные и о количестве голов скота, имеющегося в этих фермерских хозяйствах…

Животноводы в один голос твердят: «Для выращивания кормов выделяют земли с самым низким бонитетом (уровень плодородности). Самые плодородные земли отведены под хлопчатник и пшеницу. Странно, ведь на земле, где плохо растет хлопок и пшеница, будут такие же неурожаи кормовых культур, кукурузы и люцерны!»

Неужели сфера, призванная обеспечивать продукты к столу населения получает столь мало внимания?

Животноводство – самая сложная отрасль сельского хозяйства

Конечно, данное утверждение не вполне корректно. В каждой отрасли есть свои трудности. Но в народе бытует поговорка: «Земледелием заработаешь за год, а животноводством - за 40 лет». В отличие от земледельца, снимающего урожаи ежегодно, животновод должен ждать годы, пока теленок вырастет в корову и даст потомство.

Отрасль требует долгосрочного планирования и поддержки. Без льготных кредитов и субсидий результатов достичь нереально.

В 2018 году цены на жмых поднялись до 3200 сумов, на шелуху – до 2500 сумов, прессованную солому – до 10000 сумов. В результате фермерские хозяйства и частные откормщики не получили ожидаемой прибыли. Разумеется, в таких условиях ожидать интереса населения к животноводству не приходится.

Сейчас цена на жмых 2500 сумов, на шелуху – 2300 сумов, однако цены на мясо выросли. Причина – снижение интереса к животноводству на фоне прошлогодних событий и, как следствие, уменьшение поголовья скота на откорме.

Изучив обращения животноводов долины о выделении неплодородных земель, мы могли убедиться, что к этому вопросу хокимияты подходят «по остаточному принципу».

Указ и исполнение…

18 марта 2018 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан №4243 «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли».

Документ предусматривает ускоренное развитие животноводческой отрасли, имеет важное значение в обеспечении населения доступной и качественной мясной, а также другой продовольственной продукцией, особенно в повышении занятости и увеличении доходов граждан, проживающих в сельской местности.

Пунктом №5 постановления Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей поручено обеспечить, в порядке исключения, непосредственно на основании решений хокимов районов, выделение земельных участков производителям кормовых культур, в случае освоения ими богарных земель и пастбищ для содержания скота (ферм), а пунктом №6 передать гражданам, желающим заняться животноводством, богарные и пастбищные земельные участки из резерва хокимиятов районов в постоянную или на длительный срок аренду по 0,5 гектара из расчета на каждую условную голову скота с условием превращения их в реальный источник дохода в течение 2 лет.

В общем и целом, исполнение данного постановления позволит достичь высокого уровня развития в отрасли.

Дело за осознанием важности постановления и обеспечением его исполнения ответственными лицами на местах…

Корреспондент Kun.uz Элмурод Эрматов

Новости по теме