22:41 / 12.09.2019
0
5735
В Узбекистане может быть принято историческое решение о снижении налога на добавленную стоимость с 20 до 15 процентов
Фото: Пресс-служба Президента

Такое решение было озвучено Президентом Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёевым на видеоселекторном совещании по вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства. 

Глава государства поставил перед Министерством финансов задачу разработать конкретные обоснованные предложения по снижению ставки налога на добавленную стоимость. Беспрецедентный шаг в год активных инвестиций и социального развития должен стать главным драйвером инвестиционного 

и экономического роста не только в Республике Узбекистан, но и в центрально-азиатском регионе в целом. 

Снижение ставки НДС является посылом общественности, который как и при разработке Концепции совершенствования налоговой политики отражен в сегодняшних политических и экономических решениях.

Безусловно, данный налоговый маневр является волевым и сложным для государства, ведь треть налоговых поступлений в бюджет обеспечивается за счет НДС.

Тем не менее, несмотря на возможные риски возникновения выпадающих доходов государственного бюджета, приоритет был отдан снижению налоговой нагрузки и развитию предпринимательства в стране. 

Ко всему перечисленному, снижение ставки НДС на четверть до 15% является еще и сигналом смягчения денежно-кредитной политики и стабилизации цен на рынке Узбекистана. 

Как известно, действующая ставка налога в размере 20 процентов установлена в 2000 году и не пересматривалась в течении последних 19 лет. 

Следует отметить, что Узбекистан стал первой страной, которая после мирового финансового кризиса 2008 года пошла на существенное снижение ставки НДС (на 25%).

Принятое решение позволит снизить налоговую нагрузку и оставить в распоряжении налогоплательщиков более 10 трлн. сум. 

Напомним, ранее был опубликован проект Налогового кодекса в новой редакции, в рамках которого с 2020 года бизнес получит право единовременного зачета по основным средствам и возврата любого превышения по НДС, что в свою очередь увеличит свободные оборотные средства в экономике на 1,5 трлн. сум. 

Последние изменения в налоговой политике Узбекистана направлены на открытость Правительства и конструктивный настрой в диалоге с бизнес сообществом для поиска новых импульсов роста и развития страны.

Мнение предпринимательского сообщества в некоторой степени вразил Основатель и руководитель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов, который назвал поручение президента самым главным событием в ходе обсуждения проекта нового Налогового кодекса. Он выразил надежду, что данная мера будет способствовать сокращению сектора теневой экономики, делая налогообложение более справедливым и дружелюбным по отношению к бизнесу.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top