Узбекистан | 22:01 / 17.09.2019
16600
14 минут чтения

Дистанционное образование не признается в Узбекистане. Проблемы молодежи, обучающейся в университетах соседних стран

 

Начался новый учебный год и абитуриенты, которым не удалось поступить в вузы Узбекистана, отправились за высшим образованием в соседние страны.

Основное количество обращений поступает от соискателей, окончивших университеты соседних стран

По данным государственной инспекции по контролю за качеством образования, по статистике 8 месяцев 2019 года, наибольшее количество обращений о признании зарубежных документов об образовании поступает от лиц, обучавшихся в Кыргызстане (45,7%). На втором месте -Таджикистан (16,7%), далее Россия (14,3%) и Казахстан (10,6%).

Данная статистика включает в себя не только высшие учебные заведения, но и лицеи, колледжи и школы.

Больше всех просят подтвердить документы об образовании педагоги (1216 человек), также много инженеров, строителей, врачей и юристов.

Источник: Государственная инспекция по надзору за качеством образования

«У нас сдать вступительные экзамены очень трудно»

«В прошлом году я без экзаменов поступил в один из частных университетов Алматы. Несмотря на то, что вуз негосударственный, я выбрал его, так как в Узбекистане сдать вступительные экзамены очень трудно. Однако, диплом этого вуза у нас напрямую не признается. Поэтому я перевелся в технический университет Караганды. Этот университет входит в топ-1000», - говорит один из абитуриентов Бурибой Жумакулов.

По его словам, стоимость обучения составляет 7 миллионов (300 тыс. тенге), стипендию контрактники не получают. Расходы одного студента в месяц с учетом жесткой экономии составляют 100 долларов США.

«Желание получить высшее образование нужно понимать правильно»

Начальник главного управления Государственной инспекции по контролю за качеством образования при Кабинете Министров Абдурахим Носиров поделился соображениями о том, почему основная часть желающей получить высшее образование молодежи выбирает не известные зарубежные университеты, а вузы соседних Кыргызстана и Казахстана.

Абдурахим Носиров

«Высшее образование в Узбекистане по действующему законодательству можно получить в бакалавриате на дневном отделении – за 4 года, на заочном – за 5 лет, кроме того есть вечерние отделения. В этом году документы сдали свыше 1 млн абитуриентов. Несмотря на то, что благодаря реформам, квоты приема выросли на с 9 до 12-13 процентов, этот охват все еще мал для полного удовлетворения потребности.

Однако, и для достижения такого результата была проделана значительная работа: было открыто более 30 зарубежных университетов и их филиалов, начат прием документов. Однако охват все еще недостаточен», - говорит Абдурахим Носиров.

Он отмечает, что увеличить одномоментно количество вузов – невозможно. Во-первых, по причине неготовности материально-технической базы и зданий, во-вторых, недостатка кадров.

«Но каждый родитель желает, чтобы его дети получили высшее образование. Когда возможности в своей стране ограничены, поиск их в зарубежных странах – естественное явление. Это нужно понимать.

Мы, в свою очередь, должны создать для них условия чтобы проделать это в рамках закона и помочь нашим гражданам не совершать ошибок», - говорит начальник главного управления.

Документ об образовании, выданный за рубежом, может быть признан напрямую

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан

«О совершенствование процедуры признания документов об образовании, выданных в зарубежных странах» от 24 июля этого года, некоторые категории таких документов признаются напрямую, в частности:

  • Документы о получении за рубежом всеобщего среднего, среднего, среднего специального, профессионально-технического образования и повышения квалификации;
  • Документы соискателей, окончивших зарубежные вузы, имеющие отделения (филиалы), либо совместные образовательные учреждения в Республике Узбекистан;
  • Документы соискателей, окончивших зарубежные вузы, входящие в список вузов, входящих в первую 1000 в мировом рейтинге (Quacquarelli Symonds World University Rankings, Times Нigher Education, Academic Ranking of World Universities), ежегодно утверждаемый Министерством высшего и среднего специального образования и Государственной инспекцией по контролю за качеством образования;
  • Документы соискателей, обучавшихся по грантам (квотам) зарубежных стран о целевом обучении специалистов на основании направлений, выданных министерствами и ведомствами, имеющими вузы в системе образования;
  • Документы соискателей, поступивших на обучение в зарубежные вузы до 1 января 1992 года;
  • Документы соискателей, обучавшихся в учреждениях – аккредитованных членами Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (European Association for Quality Assurance in Нigher Education), за исключением направлений, специальностей и профессий, определяемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
  • Документы соискателей, обучавшихся в учреждениях – аккредитованных уполномоченными организациями США, Австралийского Союза, Израиля, Канады, Сингапура, Республики Корея, Японии, за исключением направлений, специальностей и профессий, определяемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
  • Документы соискателей, обучавшихся в зарубежных вузах на основании направлений, выданных министерствами и ведомствами и за их средства;
  • Документы об образовании, полученном в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан, постановлениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан.

«Теперь для признания документа, достаточно тестового испытания одного уровня»

Как сообщил начальник главного управления Государственной инспекции по контролю за качеством образования при Кабинете Министров Абдурахим Носиров, Положение Кабинета Министров о совершенствовании процесса признания зарубежных документов об образовании, в этом году обновлено с учетом опыта ряда зарубежных стран.

Новизна документа предполагает отказ от термина «нострификация». Данный термин был исключен еще при принятии Лиссабонской и Токийской конвенции, поэтому и в Узбекистане он заменен на термин «признание зарубежных документов об образовании».

«Кроме того, в документе есть и другие новшества. Если ранее соискатель должен был сначала сдавать тест по истории Узбекистана, а затем собеседование по своей специальности (двухуровневые испытания), то теперь этот порядок упрощен. По новому порядку, соискатель должен сдать только тест по специальности». – говорит Абдурахим Носиров.

«Документы соискателей, обучавшихся по форме, не предусмотренной действующей системой образования, не будут признаны»

Согласно информации Государственной инспекции по контролю за качеством образования ,документы соискателей, обучавшихся по форме, которая предусмотрена действующей системой образования, будут признаны, при этом, время обучения бакалавриата при дневной форме обучения должно составлять 4 года, заочной – 5 лет, магистратура – 2 года.

В связи с отсутствием в данное время в нашей стране дистанционной формы обучения, зарубежные документы об образовании, полученном в такой форме – в Узбекистане признаваться не будут. 

«Многие зарубежные страны пропагандируют у нас дистанционное образование. Возможность поступить без вступительных экзаменов и учиться, не выходя из дома – привлекает многих. Люди, поверившие в это, платят определенные деньги и считают, что получили образование через консалтинговые компании в течение 3-4 лет. Но затем их ожидают неприятные сюрпризы.

Подумайте, каким будет качество образования, полученного таким образом? Поэтому мы, по мере возможности, рекомендуем гражданам обучаться за рубежом на дневной форме обучения.

Кроме того, многие страны предлагают трехгодичное заочное образование. Многие поддаются на призывы приехать пару раз за год и стать обладателем диплома. Но по нашим правилам, чтобы получить высшее образование, нужно учиться не менее 4 лет.

Недавно было объявлено о предоставлении возможности выпускникам техникумов продолжить учебу со 2 этапа. Однако это изменение не распространяется на текущий учебный год», - уточнил Абдурахим Носиров.

«Анализ показывает невысокий уровень знаний соискателей, окончивших зарубежные вузы»

По состоянию на август 2018 года по данным Государственной инспекции по контролю за качеством образования, поступило 1481 заявление о признании зарубежных документов об образовании. Из них признано 543.

На август 2019 года принято 4261 заявление, из них признано 1984 документа, 246 соискателям отказано, 724 находятся в процессе изучения.

Возможности для сдачи экзамена для признания документов – не ограничены. То есть, соискатель, не сдавший экзамен с первого раза – может обратиться вновь.

«Сейчас по новому положению происходит сдача одноуровневого экзамена для направления «начальное образование». При этом предлагается решить 50 тестовых вопросов за 100 минут. Набравшим менее 54 баллов сертификат о признании не выдается.

Даже если соискатель решит тест на 55%, он может быть признан пригодным для государственной службы и ценным кадром на рынке труда.

Однако, по итогам проходящих в настоящее время тестов можно сказать, что уровень образования соискателей невысок. Из группы соискателей, за которыми я наблюдал сегодня, успешно сдали тест только около 10%», - сказал Абдурахим Носиров.

Он отметил, что на сегодняшний день количество лиц, сдающих экзамены, значительно превышает количество успешно сдавших. Анализ показывает, учился ли соискатель добросовестно, или его целью было только получение диплома. Однако некоторым соискателям не хватает всего нескольких баллов, им рекомендуется готовиться более тщательно.  

Также по новому порядку, соискатель, желающий сдать тесты во второй раз, должен зарегистрироваться в Центрах государственных услуг или на портале Единых интерактивных госуслуг. Обратившиеся повторно и соответствующий платеж осуществляют на меньшую сумму (в первый раз – 3 МРЗП, повторно – 2 МРЗП).

Следует отметить, что у направлений «право» и «история» есть свои особенности. Нигде, к примеру, история Узбекистана не изучается отдельно. Поэтому для признания документов по этим дисциплинам соискатель кроме международного права и мировой истории должны изучить и законодательство, и историю Узбекистана.

«Выбирая зарубежный вуз, следует проверить документы об аккредитации»

Прежде чем отправиться за рубеж, для того, чтобы не ошибиться, мы рекомендуем всем изучить документы об аккредитации вуза, срок их действия.

К примеру, за последнее время в Российской Федерации из полутора тысяч вузов большая часть была закрыта. При этом государство обратило внимание на учреждения, не прошедшие аккредитацию и на те, у которых истек её срок. Вузы, не прошедшие аккредитацию, не имеют права выдавать дипломы. Однако, подобные вузы рекламируют у нас свои услуги. Несмотря на то, что учебный год уже начался, многие из них уверяют, что начинают обучение в октябре, ноябре и даже в декабре. От таких «вузов» нужно держаться подальше» - уверен начальник главного управления Государственной инспекции по контролю за качеством образования.

Он добавил, что в соседнем Казахстане также немало вузов, входящих в заветный топ-1000, например, Казахский госуниверситет им. Мухтара Авезова, или Казахский национальный университет им. Аль-Фараби.

Но, не следует забывать, что предоставляемые этими университетами дистанционное образование или трехлетнее заочное обучение не будут признаны в Узбекистане по причинам, указанным выше.

«Немало таких, которые отправились на учебу в Казахстан в прошлом году и встретились лицом к лицу с подобными проблемами. По этому поводу у нас были обсуждения с казахстанскими ответственными лицами. Они проводят определенную работу по координации многих сторон своих законодательных актов с нашими», - говорит Абдурахим Носиров.

«Есть и обманутые вузами с просроченной аккредитацией»

По данным работников Государственной инспекции по контролю за качеством образования, к ним поступают обращения от отправившихся на учебу в разрекламированные консалтинговыми центрами зарубежные вузы и, в итоге, обманутых молодых людей.

В частности, в рекламном проспекте были размещены фото Казахского госуниверситета им. Мухтара Авезова, а на деле молодых людей привезли в совершенно другое здание. И только «проучившись» год и не получив за это время ни студенческого билета, ни рейтинговой книжки, студенты поняли, что находятся в поддельном вузе.

«Такие случаи бывают не только в Казахстане, но и в других странах. Поэтому, чтобы избежать обмана, родителям необходимо проверить аккредитацию вуза, её сроки действия, кем она была проведена, была ли проведена членами Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (European Association for Quality Assurance in Нigher Education). Кроме того, нужно обратить внимание на продолжительность и форму обучения», - особенно подчеркнул Абдурахим Носиров.

Получение высшего образования – веление времени. Выбор же вуза, отвечающего всем требованиям – зависит от каждого. Здесь, чтобы не стать жертвой обмана, необходимо лишь сделать правильный выбор.

Зилола Гайбуллаева

Новости по теме