21:00 / 23.09.2019
0
2659
США предложили Узбекистану использовать ресурсы американских финансовых институтов
Фото: МИД Узбекистана

22 сентября министр иностранных дел Абдулазиз Камилов принял участие в очередной встрече глав внешнеполитических ведомств пяти центральноазиатских стран и США в формате «С5+1», состоявшейся в Нью-Йорке.

По данным пресс-службы МИД Узбекистана, руководители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по перспективам развития многостороннего взаимодействия в различных сферах, реализации совместных проектов, направленных на укрепление сотрудничества.

В ходе мероприятия, в частности, рассмотрены вопросы сотрудничества в области региональной безопасности, укрепления охраны границ и поощрения приграничных связей, а также продвижения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в Центральной Азии.

«США подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности каждой страны, а также сильному, процветающему и стабильному региону», - говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечена заинтересованность американской стороны в поддержании усилий по экономическому развитию, продвижению торговых и инвестиционных связей в Центральной Азии. В целях поддержки частного бизнеса подчеркнута возможность использования ресурсов американских финансовых институтов, в том числе вновь созданной Финансовой корпорации США по международному развитию (USIDFC) с бюджетом 60 млрд долларов США.

В своем выступлении глава узбекской делегации отметил, что Узбекистан остается активным сторонником продвижения многопланового взаимодействия в рамках «С5+1». Как было подчеркнуто, Узбекистан считает важным дальнейшее продвижение инфраструктурных, транспортно-коммуникационных, культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей и выражает заинтересованность в привлечении содействия в деле преодоления последствий Аральской катастрофы.

«При этом особое значение придается активному вовлечению в региональные экономические процессы Афганистана, способного выступить в роли «наземного моста». Наша страна также поддерживает предоставление Афганистану статуса полноправного члена Рамочного соглашения между США и странами Центральной Азии по торговле и инвестициям (ТИФА) в ходе очередного заседания Совета ТИФА в Вашингтоне в октябре текущего года», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

На встрече также обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. В рамках встречи «С5+1» состоялась краткая беседа главы МИД Узбекистана с госсекретарем США Майклом Помпео. Обсуждены актуальные вопросы узбекско-американской повестки дня.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top