20:31 / 26.09.2019
0
29868
Обязательно ли получать загранпаспорт для участия в лотерее грин-кард? Консул США дал подробное объяснение 
Фото: KUN.UZ

На предыдущей неделе сообщалось о внесении изменений в порядок заполнения анкеты для участия в лотерее грин-кард. В частности, о необходимости указывать серию загранпаспорта.

Чтобы ответить на ряд вопросов граждан, возникших после этой новости, корреспондент Kun.uz поговорил с главой Отдела иммиграционных виз в посольстве США в Ташкенте c Кори Бендером. 

По словам дипломата, в этом году гражданам, желающим участвовать в лотерее грин-кард, рекомендуется получить заграничные паспорта.

– Требования программы с каждым годом ужесточаются. Мы хотим увидеть в числе победителей, людей, которые сами заполняют анкеты. Требование ввести еще более подробную информацию связано с тем, что мы хотим предотвращать случаи мошенничества. Значит, это требование также защитит заявителя. Мы настоятельно рекомендуем участникам из Узбекистана при подаче заявки на участие в лотерее, использовать паспорт красного цвета, который вступил в силу в этом году. Это также ясно из правил лотереи - паспорт, указанный в заявке, должен позволять гражданину выезжать за границу.

С технической точки зрения, вы можете использовать синий внутренний паспорт для участия в программе, но этот паспорт должен иметь стикер ОВИР с актуальным сроком действия.

Хотя это технически осуществимо, мы не рекомендуем использовать паспорта с действующими стикерами ОВИР на момент регистрации. Потому что к 2021 году, когда будут проведены собеседования с победителями лотереи, срок действия стикера ОВИР может истечь, а старые паспорта могут быть изъяты из обращения.

По нашим данным, с января 2021 года в Узбекистане планируется ввести национальную идентификационную систему. То есть, ожидается, что вместо зеленого паспорта для внутреннего пользования будут введены новые ID-карты. В этом случае участники, подавшие заявку используя зеленый паспорт, должны быть готовы доказать, что они зарегистрировались с паспортом, который им действительно принадлежит, и имеют стикер ОВИР.

Если во время собеседования у вас не будет паспорта, который вы использовали при регистрации, это трудно будет доказать. Если вы не сможете доказать это, то будете отстранены от программы.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем заявителям использовать красный паспорт для участия в лотерее. Если у вас нет загранпаспорта, не переживайте и постарайтесь его получить.

– Значит, нельзя подать заявку на лотерею с зеленым паспортом без стикера ОВИР, верно?

– - Да, зеленые паспорта, на которых нет стикера ОВИР или у которых истек срок действия стикера, не принимаются. Потому что, согласно правилам программы, гражданин должен предоставить свой паспорт с возможностью выехать за границу во время подачи заявления. Следует особо отметить, что внутренние паспорта не будут приниматься только для участия в диверсификационной лотерее.

- Что должен делать участник, если он или она был вынужден поменять паспорт?

- Что должен делать участник в таких случаях, изложено в новых правилах программы. Согласно им, гражданин должен полностью и уверенно объяснить ситуацию во время консульского собеседования. Если участник поменял свой паспорт, это может вызвать некоторые трудности во время собеседования.

- Можете перечислить наиболее важные аспекты, по вопросу паспорта для участников с семьями

- Заявитель является основным участником лотереи и в анкете должен указать своего супруга или супругу и всех детей в возрасте до 21 года, но при регистрации введется номер паспорта только главного участника. Основной участник не указывает номера паспортов членов его семьи. Это означает, что каждый из супругов будет указывать только свои паспортные данные в своей анкете.

– Как известно, реакция президента Дональда Трампа на лотерею грин-кард отрицательная. Это вызывает беспокойство у людей, которые хотят постоянно проживать в Соединенных Штатах.

Иммиграционная виза, т.е. лотерея грин-кард, была разработана законом. Это означает, что только Конгресс может вносить в нее изменения. Соответствующий закон пока не был изменен.

- Согласно статистике госдепартамента США за 2018 год, 62% узбекистанцев, подавших заявку на временную визу B1 / B2 в Соединенных Штатах, отказано во въезде. Это самый высокий в Центральной Азии и второй по величине в бывшем Советском Союзе показатель. Можете ли вы прокомментировать это, и каковы наиболее распространенные причины отказа в выдаче визы гражданам Узбекистана?

- Я могу дать вам только официальную статистику, о которой вы упомянули. Поскольку я являюсь главой отдела виз для иммигрантов, я не уполномочен комментировать вопросы, касающиеся неиммиграционных виз.

В ходе интервью Кори Бендер сказал, что лотерея грин-кард даст победителю только постоянный вид на жительство в Соединенных Штатах, добавив, что правительство не будет предоставлять какую-либо финансовую поддержку, работу, социальные льготы или другие льготы в Соединенных Штатах.
 
«Если в ходе процесса мы узнаем, что заявитель намерен получить такую дополнительную поддержку от правительства США, ему / ей будет отказано в визе в рамках программы», - сказал он.

Представитель посольства также перечислил следующие пять «золотых правил», которые соискатели грин-кард должны знать и соблюдать.

1. Настоятельно рекомендуется заполнить форму заявки на специальном веб-сайте лотереи.
2. Участники программы должны произвести оплату, только при подаче заявления на визу в консульство США
3. Просим сохранять конфиденциальность своих личных данных. Если кто-нибудь пообещает вам, что вы выиграйте в лотерее если дадите свои данные, не верьте. Это может принести к плохим последствиям. 
4. Один человек в течении одного года только один раз может принять участие в лотерее. Повторные подачи анкет будут отклонены. 
5. Тщательно перепроверьте правильность вашего имени и фамилии с паспортом. Фотография для анкеты должна быть новой, сделанной хотя бы за последние 6 месяцев. 

По сообщению посольства США, узбекский перевод обновленных правил Green Card будет доступен через 1-2 недели.

Напомним, что заполнить анкету для розыгрыша можно будет со 2 октября по 5 ноября текущего года. Лотерея начинается и заканчивается в 22:00.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top