16:25 / 26.09.2019
0
9702
В подвале китайского чиновника обнаружили 13 тонн золота

Во время обыска в особняке китайского чиновника Чжан Ци (политик, который провел большую часть своей карьеры в провинции Хайнань на юге Китая) правоохранители обнаружили 13 тонн золота, передают китайские СМИ.

Банковские слитки были найдены сотрудниками Национальной надзорной комиссии (антикоррупционный орган Китая) в подвале дома госслужащего.

Кроме того, бывший мэр города Ганьчжоу - 57-летний Чжан Ци - оказался обладателем нескольких роскошных домов площадью более тысячи квадратных метров.

По данным китайских СМИ, чиновник поставил мировой коррупционный рекорд и так и не смог объяснить следователям происхождение незаконно нажитых «непосильным трудом» средств. По оценкам экспертов, найденного в доме золота хватило бы на то, чтобы спасти две Греции от дефолта.

Согласно другому сообщению, подвал дома Чжан Ци был повсюду заполнен деньгами. Количество наличных (а были разные валюты - доллар США, евро и юань) исчислялось сотнями килограмм. Золото, деньги, а также около 200 кг нефрита Хетан, жадеита, мелкого нефритового камня, антикварной каллиграфии и предметов живописи были вывезены с помощью нескольких военных грузовиков. За содеянное мужчине грозит смертная казнь.

Чжан Ци, член провинциального комитета Хайнаня коммунистической партии Китая и комитета муниципальной партии Хайкоу, подозревался в серьезных нарушениях закона и был арестован по делу о коррупции 6 сентября. Как отмечает газета Haikou Daily, еще 5 сентября Чжан Ци присутствовал на конференции талантов провинции Хайнань, проходившей в местном Народном зале.

Согласно официальным данным, Чжан Ци является уроженцем уезда Шоу провинции Аньхой. Он быстро продвигался по карьерной лестнице, занимал должность заместителя секретаря муниципального комитета Саньи провинции Хайнань, заместителя мэра, директора провинциального бюро туризма и мэра города Чжанчжоу. В октябре 2014 года он стал членом постоянного комитета Хайнаня и секретарем муниципального комитета Саньи, а в ноябре 2016 года - провинциального комитета Хайнаня.

С тех пор, как глава КНР Си Цзиньпинь вступил в должность и объявил беспощадную борьбу с коррупцией, не менее 254 высокопоставленных чиновников были отстранены от должности в Китае. Речь идет о коррумпированных представителях власти, от деревенских чиновников до боссов национального уровня, в том числе заместителя мэра провинции Шаньси Лулян Чжан Чжуншэн, которого подозревают в незаконном присвоении 1,04 млрд юаней.

Издание New Beijing News, ссылаясь на источник, близкий к прокуратуре провинции Шаньси, написало, что Чжан Чжуншэн присвоил более 2,5 млрд юаней.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top