21:58 / 02.10.2019
0
5696
В Узбекистане дороги государственного значения будут цементобетонными

Сегодня, 2 октября, президент Узбекистана провел совещание по вопросам развитию дорожного хозяйства и широкого привлечения инвестиций в эту сферу, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев указал на то, что работу по повышению качества дорог необходимо начать с проектирования. Следует увеличить число проектных организаций, усилить их материально-техническую базу и кадровый состав. Отмечалась необходимость создания совместно с германскими партнерами проектного института в сфере автодорожного строительства, кардинального пересмотра нормативных актов в области строительства дорог с учетом особенностей климата и транспортного движения страны. 

К примеру, при строительстве дорог в Узбекистане все еще используется преимущественно асфальтобетонное покрытие. Срок эксплуатации таких дорог составляет 10-15 лет, они нуждаются в ремонте уже через первые 4-5 лет использования. Хотя цементобетонное покрытие и дороже на 15-20 процентов, но эксплуатационный срок в 2-3 раза больше, а расходы на содержание таких дорог втрое меньше по сравнению с асфальтными. С учетом растущих объемов производства цемента в республике поручено поэтапно перевести строящиеся заново и реконструируемые дороги государственного значения на цементобетонное покрытие.

Еще одна проблема в сфере – это отсутствие автоматизированной системы мониторинга дорог. Движение автотранспортных средств, перевозящих грузы тяжестью сверх допустимой грузоподъемности дороги, никак не контролируется. В связи с этим на совещании отмечалась важность формирования электронной базы всех дорог, разработки программы по установке специальных измерительных средств.

Даны поручения по проектированию придорожной инфраструктуры на уровне мировых стандартов с привлечением зарубежных специалистов, организации качественного сервиса на международных дорогах.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top