Узбекистан | 12:19 / 03.10.2019
2675
5 минут чтения

Обращение к правительству об отмене практики назначения закупочных цен на зерно

Фото: Pixabay

Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Узбекистана обратился к правительству и парламенту с просьбой обеспечить финансовую устойчивость зерновых хозяйств.

На протяжении нескольких лет вопрос о доступной муке и хлебе, производстве и переработке зерна решался принципами строгого государственного регулирования, а фермерские хозяйства реализовывали выращенную продукцию по ценам, более низким, чем рыночные.

В результате, заинтересованность фермеров в повышении производительности и производстве зерна снизилась, пользуясь исключительно государственными льготными кредитами, они не были заинтересованы в том, чтобы направлять свои собственные средства на получение дополнительного дохода.

В то же время большая часть дешевой муки, не достигая соответствующих слоев населения, продавалась по рыночной цене, обходя первоочередные цели – адресную поддержку и социальную защиту населения.  В свою очередь, встречались случаи злоупотребления продукцией зерноперерабатывающими компаниями и торговыми организациями.

За последние три года, как и другие отрасли, сельское хозяйство претерпело ряд позитивных изменений. В частности, в этом году фермеры республики собрали более 7 миллионов тонн зерна, средняя урожайность превысила 65 центнеров с гектара, и дополнительно получили 532 тысячи тонн зерна в государственные закрома.

Благодаря президенту Шавкату Мирзиёеву, стоимость одной тонны зерна составила 1 млн. 200 тыс. сумов и в зависимости от урожайности зерновых и надбавки до 25 %, средняя стоимость зерна составила 1 млн. 420 тыс. сумов. Одним словом, финансовый интерес фермерских хозяйств возрос, вместе с тем выросла урожайность, и фермеры впервые увидели плоды своего труда.

Однако, когда закупочные цены на зерно приближаются к рыночным, ряд зерновых предприятий не могут рассчитаться с фермерскими хозяйствами.

Это связано с тем, что предприятия покупают пшеницу по рыночным ценам и продают ее по фиксированной цене, установленной правительством - 1400 сумов за 1 кг обработанной муки. Поскольку зерноперерабатывающие компании терпят убытки, они не могут своевременно производить платежи фермерам.

Эта ситуация свидетельствует о том, что не налажен механизм рыночной экономики производства муки зерноперерабатывающих предприятий и нет систематической цепочки между производителем и потребителем.

По нашему мнению, низкая стоимость зерна для государственных закупок и механизм его продажи по низкой цене не приносят экономических выгод фермерам и зерновым предприятиям. И не стимулирует их в увеличении урожайности.

Кроме того, негативные факты, распространившиеся в социальных сетях, а именно использование хлеба, выращенного с трудом нашими фермерами не только для потребления человеком, но и в некоторых случаях для корма  крупного рогатого скота, овец и рыбы, противоречат ценностям нашего народа о значимости хлеба.

Самое главное, фермеры, выращивающие урожай, не уверены в своём будущем из-за отсутствия рыночных механизмов реализации зерна и продуктов его переработки.

Мы понимаем, что либерализация цен приведет к значительному росту цен на зерно и муку на рынке, это, в свою очередь, увеличит расходы социально- уязвимых слоёв населения.  Поэтому мы считаем, что правительство должно незамедлительно решить эту социальную проблему и принять соответствующие меры.

В целях повышения материальной заинтересованности фермеров, занимающихся выращиванием зерна, повышения их интереса к собственному труду и заинтересованности в увеличении объемов производства зерна, мы считаем необходимым:

  • дальнейшее совершенствование системы льготных кредитов сельхозпредприятиям со стороны государства;
  • усовершенствование рыночных механизмов на поставку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений и других ресурсов, необходимых для производства зерна;
  • реализация поэтапного перехода экономических отношений между фермерскими хозяйствами, зерновыми компаниями и потребителями на рыночные механизмы;
  • реализация систематических мер по защите наиболее уязвимых слоев населения в процессе либерализации цен на зерно, муку и хлеб;
  • исходя из опыта развитых стран, мы считаем, что необходимо постепенно отказаться от практики назначения цен на зерно в республике и создать систему свободной продажи в соответствии со спросом и предложением на рынке.

Новости по теме