16:12 / 03.10.2019
0
3749
Султанов считает, что льготные кредиты в Узбекистане стали новой формой бизнеса

Получение льготного кредита в Узбекистане стало своеобразной формой бизнеса для тех, кто имеет к ним доступ, считает заместитель министра финансов Дилшод Султанов. 

Ранее Центральный банк вынес на обсуждение проект указа президента, в котором с 1 января 2020 года предлагается установить процентные ставки по всем видам вновь выдаваемых льготных кредитов (включая кредиты, выделяемые в рамках государственных программ) на уровне не ниже ставки рефинансирования ЦБ (в настоящее время – 16%).

«Это не мой участок, я не могу ничего сказать, но я думаю, что к этому надо прийти», – казал Султанов, комментируя Kun.uz необходимость отмены льготного кредитования. 

«На мой взгляд, я не знаю, что думают мои коллеги из Минфина, получить льготный кредит стало формой бизнеса. Люди, которые имеют доступ к 5-процентному или 8-процентному кредиту просто этим пользуются», – добавил он.

В настоящее время льготное кредитование используется как инструмент стимулирования отдельных отраслей и секторов экономики. Например, по госпрограмме «Yoshlar – kelajagimiz» кредит можно получить за 7%, а по программе «Каждая семья – предприниматель» – 8%.  

При этом, как указывается в проекте указа, с 1 января 2021 года кредиты в рамках государственных целевых программ будут предоставляться по свободным рыночным ставкам с применением при необходимости механизмов компенсации части процентных расходов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top