18:35 / 03.10.2019
0
9140
Учителя, погибшие в преддверии своего профессионального праздника. Куда вызвали ферганских педагогов, попавших в аварию?
Фото: KUN.UZ

29 сентября в интернете распространилась информация о том, что учителя из Дангаринского района Ферганской области, направлявшиеся в ночное время на селекторное совещание областного хокимията - попали в автокатастрофу.

В информации говорилось, что в автомобиле находились заместители директоров общеобразовательных школ №№ 25 и 26, и двое сотрудников, этих же школ. 

Сообщалось, что автокатастрофа произошла по дороге в Ферганский областной хокимият, куда направлялись руководители школ для участия в ночном селекторном совещании.

Министерство внутренних дел прокомментировало статью, опубликованную в социальных сетях под заголовком «Руководители школ, направлявшиеся на ночное селекторное совещание Ферганского хокимията погибли в аварии» опираясь на данные, предоставленные Ферганским областным управлением внутренних дел.

 В них говорилось, что несчастный случай, повлёкший смерть сотрудников, произошёл в Дангаринском районе во время их поездки в Коканд по своим делам.

Чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию и узнать, куда же на самом деле, направлялись учителя, мы направились в Дангаринский район.

На месте происшествия

29 сентября 2019 года в 20:45 вечера заместитель директора школы № 25 Дангаринского районного отдела народного образования М.Д. выехавший в Коканд, находясь за рулём автомобиля марки «Нексия», не справился с управлением и врезался в бетонный барьер посреди дороги, от удара был поврежден газовый баллон, установленный в машине, начался пожар.  

В результате ДТП водитель автомашины и сидевший рядом заместитель директора общеобразовательной школы №26 Дангаринского районного отдела народного образования У.Ш. – скончались.

Находившиеся на заднем сидении заместитель директора по хозяйственной работе школы № 38 Дангаринского районного отдела народного образования Т.Л. и сторож Дангаринского районного отдела М.Б. получили телесные повреждения. Оказав первую медицинскую помощь, пострадавших госпитализировали.

 Мы встретились с племянником погибшего М.Д., Зохиржоном Бердикуловым, который был на месте происшествия ДТП в Дангаре. Он показал нам место событий.

Узнав о трагедии, Зохиджон отправился туда, где произошла авария, он сам отвёз своего двоюродного брата, работавшего заместителем директора школы № 25 Дангаринского района в морг. 

Когда машина наскочила на бетонный барьер посреди дороги, она врезалась в металлический столб освещения и сбила его. Вокруг все еще видны следы крови.

«В тот день мы были в гостях с младшим братом заместителя директора школы №25. Он приехал на машине старшего брата. Немного погодя тот позвонил по телефону: «Еду из Иштыхана в Фергану. Забираю «Нексию». Даже в воскресенье нет покоя», приехал, сел за руль авто и уехал. Спустя некоторое время пришла печальная весть. Мы поехали туда. Я еле вытащил родственника, который был за рулём из пылающей машины. По-видимому, он скончался так и не сумев высвободиться из горящей машины.

Мужчина, сидевший рядом на переднем сидении, заместитель директора школы №26 от сильного удара, вылетел назад, он сильно обгорел. Его с трудом смогли достать спустя 1,5 часа. Пассажир на заднем сидении оказался сторожем управления народного образования, он получил меньше всех ожогов. Еще один пассажир, находится с сильнейшими ожогами в реанимации.   

Своего двоюродного брата я отвёз в морг сам. Меня до сих пор волнует вопрос, как могла произойти авария. Я не представляю, как могла машина, ехавшая по прямой, влететь на бетон посреди дороги? У брата остались двое несовершеннолетних детей. Отец с сердечным приступом слёг в больницу. Жена погибшего до сих пор не пришла в себя, - говорит Зохиджон Бердикулов.

Узнав о том, что в Кокандском городском отделении скорой помощи находится еще один пострадавший – заместитель директора по хозяйственной работе школы №38, мы направились к нему.

В Кокандском городском отделении скорой помощи

В палату к находящемуся в реанимации Кокандского городского отделения скорой помощи, заместителю директора по хозяйственной работе школы №38 Т.Л., мы зашли вместе с начальником городского медицинского объединения Комилжоном Сирожиддиновым.

 Начальник отделения реанимации сообщил, что больной был доставлен с травмами и ожогами 40% тела, и завтра будет переведен в Ферганскую больницу.

Нам удалось пообщаться с больным всего минутку. «29 сентября из районного отдела народного образования нам сообщили, что 30 сентября в г. Фергане пройдет празднование «Дня учителя и наставника» и мы должны были доставить и организовать выставку Дангаринского района. Мы выехали и по пути попали в аварию», - сказал Т.Л.

В отделении реанимации мы встретили отца и мать пострадавшего -Муроджона и Умидахон Юлчибоевых. «Нас не пускают к сыну в палату. В тот вечер его вызвали на работу. Мы отговаривали его, так как было нерабочее время. Но его продолжали вызывать и он все-таки пошёл. Кто-то приказал, а мой сын теперь страдает из-за этого», - сетует мать.

В отделе народного образования

Мы отправились в Дангаринский отдел народного образования и встретились с ответственными сотрудниками.

Начальник отдела Алимардон Содиков, подтвердил то, что заместитель директора и сторож управления народного образования 29 сентября действительно направлялись в Фергану для участия в выставке и попали в автокатастрофу.

«В социальных сетях прошла информация о том, что руководители школ направлялись на ночное селекторное собрание – это неправда. В действительности, ни заместители директоров школ по хозяйственным вопросам, ни, тем более, сторожа, не приглашаются на селекторные совещания. Они направлялись для подготовки к празднику», - сказал он.

Как квалифицируется смерть при аварии?

29 сентября, день, когда произошла авария пришёлся на воскресенье –выходной. Кроме того, руководителей школ вызвали после 20.00, что противоречит нормам трудового законодательства.

Глава Дангаринского отдела народного образования на наш вопрос по этому поводу сказал, что ответ будет получен в отделе занятости и трудовых отношений.

27 сентября на селекторном совещании, под руководством Премьер-министра А.Арипова, была отмечена необходимость особой подготовки к празднованию «Дня учителя» и создания дополнительных условий.

Мы, участвуя в селекторном совещании в Андижанской области, были свидетелями того, как Премьер-министр дал поручение областным и районным отделам народного образования не привлекать учителей к подготовительным работам.

Проведение выставок и смотров учителями, медицинскими сотрудниками на местах, вошло в привычку. Мы неоднократно были свидетелями того, как учителя свой праздник организовывают сами. Наверное, пришло время упорядочить подобные случаи.

Сейчас, руководство, которое наперекор законам, привлекло людей в воскресный день и тем более поздно вечером, к выполнению их указаний, дает показания правоохранительным органам.

Корреспондент Kun.uz Элмурод Эрматов,
Сарварбек Назаров

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top